1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Экологический центр «Дронт» предлагает городской администрации устроить публичное обсуждение программы «Зеленая политика Нижнего Новгорода»

kayumovНеблагополучная ситуация с зелеными насаждениями в Нижнем Новгороде, как говорится, "на слуху". Парк Кулибина, Автозаводский парк, Сормовский парк - темы известные. Массовое повсеместное выбривание газонов уже давно вызывает негодование специалистов и населения.

Зеленые территории легко исчезают, но крайне трудно появляются. И это проблема не только Нижнего Новгорода, ситуация аналогична для многих городов. Дошло до того, что лично Президент России В.В.Путин обратил на нее внимание и на семинаре для мэров российских городов 23 октября прошлого года высказался о необходимости уделять самое пристальное внимание благоустройству, а не строительству ТЦ и офисов в парках.

В этой ситуации инициатива городской администрации по разработке программы "Зеленая политика Нижнего Новгорода" может только приветствоваться. Экологический центр "Дронт" направил главе администрации О.А. Кондрашову письмо, в котором, в частности, говорится: "Проблема явно назрела и хорошо, что городская администрация отреагировала на эти конфликтные ситуации и разработала свою «Зеленую политику». Работа над появлением этого документа крайне важна и своевременна. Хотелось бы надеяться, что она позволит в отношениях общественности и городской администрации перейти от противостояния к конструктивному диалогу."

Вместе с тем, хотелось бы, чтобы нижегородцы не только из прессы узнавали об ожидающих их программах, но и активно принимали участие в их разработке. Экоцентр "Дронт" для этого предлагает городской администрации "до утверждения программы «Зеленая политика Нижнего Новгорода» сделать это проект доступным для ознакомления и предложений путем его публикации на сайте городской администрации, а также полагаем целесообразным провести его публичное обсуждение среди общественности и специалистов на специально организованных публичных слушаниях."

Полный текст письма:

Уважаемый Олег Александрович!

Как стало известно из средств массовой информации, Вы поручили управлению главного архитектора города подробно рассказать нижегородцам о разработанной концепции программы «Зеленая политика Нижнего Новгорода». Мы приветствуем осознание городской администрацией необходимости появления подобного документа и надеемся, что он действительно сможет помочь городским озелененным территориям развиваться «разумно и комплексно».

В последнее время в Нижнем Новгороде было много конфликтных ситуаций, связанных с парками и другими озелененными территориями. Сормовский парк, Автозаводский парк, парк имени Кулибина - общественность встала на защиту этих парков, появились попечительские советы, которые ведут активную работу. А сколько ещё небольших скверов и других локальных зеленых территорий было отдано под топор, и не всегда обеспокоенным гражданам удавалось их отстоять. Несколько лет в сообществе нижегородцев не утихает дискуссия, вызванная далеко не всегда разумным и обоснованным выкашиванием газонов, скверов, оврагов.

Проблема явно назрела и хорошо, что городская администрация отреагировала на эти конфликтные ситуации и разработала свою «Зеленую политику». Работа над появлением этого документа крайне важна и своевременна. Хотелось бы надеяться, что она позволит в отношениях общественности и городской администрации перейти от противостояния к конструктивному диалогу.

Полностью согласны с Вами, что нижегородцы должны быть в курсе разрабатываемой программы и, конечно, такой важный для города документ не должен готовиться и приниматься кулуарно, только в кабинетах администрации. Чтобы «Зеленая политика» была качественным документом и соответствовала реальным потребностям нижегородцев считаем крайне важным привлечь к его разработке общественность и профильных специалистов из высших учебных заведений, которым тоже есть, что сказать и что предложить.

В связи с этим предлагаем администрации Нижнего Новгорода до утверждения программы «Зеленая политика Нижнего  Новгорода» сделать это проект доступным для ознакомления и предложений путем его публикации на сайте городской администрации, а также полагаем целесообразным провести его публичное обсуждение среди общественности и специалистов на специально организованных публичных слушаниях.

Председатель Совета экоцентра "Дронт"
А.А. Каюмов