1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Экологические движения Северо-Запада - в защиту природы Юга

В совместном открытом обращении к Минприроды России, Минприроды Кубани, Росприроднадзору, иным природоохранным ведомствам федерального и регионального значения экологические движения Северо-Западного региона выражают глубочайшую тревогу о судьбе природных богатств Краснодарского края. Причина обеспокоенности – решение о ликвидации известной экологической организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», вынесенное судом Республики Адыгея.

" Если потеряет юридическое лицо самая активная и весьма компетентная природоохранная организация российского юга, Экологическая Вахта по Северному Кавказу, то первой жертвой этого решения станет именно природа, " - главная мысль обращения.

Экологи отмечают, что деятельность ЭВСК известна не только в стране, но и далеко за ее пределами. Причем деятельность эта далеко не только протестного плана (по защите земель и лесов от незаконного строительства, вырубок, вредных выбросов), но и самого конструктивного, в сотрудничестве с государственными органами.

Вместе с Минприроды России ЭВСК участвовала в принятии решения об окончательном пресечении незаконного строительства на Утрише, в отведении угрозы стройки от Грушевого хребта. В настоящее время вместе с природоохранными структурами края ЭВСК проводит крупный исследовательский экологический проект по изучению и сохранению водно-болотных угодий дельты Кубани.

В составе ЭВСК работают как известные ученые, так и специалисты-практики с большим опытом, в качестве консультантов в проектах участвуют ученые с мировым именем, что позволяет проводить на высоком уровне и исследовательские, и экспертные работы.

Экологические активисты выражают надежду на то, что те руководители государственных структур федерального и краевого значения, которые действительно озабочены сохранением природного достояния, сделают все со своей стороны возможное, чтобы поддержать и сохранить природоохранную организацию, пресечь неразумное и опасное решение о ее ликвидации.

Инициаторами обращения стали движения «Спасем Утриш», «Защитим Сиверский лес», «Защитим Удельный парк», «Токсовские озера», «Против захвата озер», «Открытый берег», «Спасем Колтуши», «Зеленая волна».

В тексте также обращается особое внимание на то, что, преддверии опротестования судебного решения о ликвидации ЭВСК, ведущие негосударственные экологические и журналистские организации (Гринпис России, WWF России, Ассоциация журналистов-экологов Союза журналистов России, Российский Зеленый Крест, Социально-экологический союз, Центр охраны дикой природы, Экологический правозащитный центра «Беллона», АНО «Зелёный Дон», КРОЭО «Плотина») уже обратились к Верховному суду с призывом максимально объективно подойти к рассмотрению жалобы и призвали Минюст России отказаться от требования ликвидировать организацию.

С 15 по 17 декабря Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека проведет выездное заседание в Краснодарском крае, где, несомненно, будет поднят вопрос о судьбе Экологической Вахты по Северному Кавказу.

Мария Рузина, сопредседатель Совета Международного социально-экологического союза, координатор Движения "Спасем Утриш" Модест Соколов, координатор Инициативной группы "Защитим Сиверский лес"
Ирина Андрианова, координатор движения «Против захвата озер»