1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Закрывать Эковахту по Северному Кавказу не будут

ecovahta-215 апреля 2015 года Верховный суд отменил решение Адыгейского республиканского суда о ликвидации Экологической Вахты по Северному Кавказу, вынесенное в октябре 2014 года по иску местного управления Минюста. В качестве оснований для закрытия организации Минюстом республики Адыгея были указаны непредоставление документов на проверку, непредоставление отчета о деятельности, якобы отсутствие у Эковахты представительств в шести регионах ее деятельности, а также некие «иные нарушения федерального законодательства, носящие грубый и неоднократный характер».

Однако, по мнению экологов, большая часть из этих нарушений была надумана, а остальные носили технический характер и могли быть легко устранены. Поэтому 24 ноября 2014 года Эковахта направила апелляционную жалобу в Верховный суд РФ.

Заседание суда неоднократно переносилось по тем или иным причинам. Последний перенос с 11 на 15 апреля был связан с тем, что органам Минюста было необходимо рассмотреть изменения, внесенные Эковахтой в свой устав для того, чтобы исправить некоторые обнаруженные ведомством недочеты.

После изучения внесенных изменений 15 апреля Минюст отозвал свой иск. На основании этого Верховный суд отменил решение о ликвидации Эковахты и закрыл дело.

Поддержку в ходе дела организации оказывал Ресурсный правозащитный центр. Ее адвокатом стал Дмитрий Бартенев.

Напомним, сегодня также проходит перенесенное с 6 апреля заседание суда об условно-досрочном освобождении активиста Эковахты Евгения Витишко, осужденного по надуманным обвинениям на три года колонии.

(Bellona, 15/04-2015)