1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

logo-ugraМеждународная экологическая акция «Спасти и сохранить» – широкомасштабный социально значимый экологический проект, который реализуется в Ханты-Мансийском автономном округе с 2003 года, с 2004 года проходит под эгидой ЮНЕСКО и Международной ассоциации «Северный форум».

Акция проводится в рамках межведомственного взаимодействия в соответствии с Постановлением Правительства «О Международной экологической акции «Спасти и сохранить» в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре» и Распоряжением Правительства об Акции, которым ежегодно утверждается План основных программных мероприятий проекта.

Координацию деятельности по реализации проекта осуществляет организационный комитет. Председателем оргкомитета является заместитель Губернатора автономного округа. Финансирование мероприятий Акции осуществляется в рамках реализации целевой программы автономного округа «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на 2014-2020 годы», муниципальных и ведомственных программ, при финансовой поддержке нефтяных компаний (благотворительная помощь) в рамках заключенных с Правительством автономного округа соглашений о сотрудничестве и информационной поддержке окружных средств массовой информации.

Цель проекта: содействие устойчивому развитию региона через межрегиональное и международное сотрудничество в области охраны окружающей среды для обеспечения экологической безопасности и качества жизни, формирование экологической культуры населения. Проект способствует привлечению внимания широких слоев населения к экологическим проблемам автономного округа и активному вовлечению граждан в природоохранную и эколого-просветительскую деятельность. Особенностью данного проекта является разнообразие используемых организационных форм и инструментов формирования экологической культуры.

Тематика Акций определяется ежегодно с учетом актуальных экологических проблем в регионе на этот период:

2003 г. - Югра. Экология. Жизнь.

2004 г. - Хранители земли Югорской

2005 г. - Только объединившись, мы можем сделать наш дом чистым и экологически безопасным!

2006 г. - Чистая вода - живая Земля!

2007 г. - В содружестве с природой

2008 г. - Зеленая Югра - здоровая планета!

2009 г. - Будущее начинается сегодня!

2010 г. - Многообразие живой природы - бесценный дар планеты!

2011 г. - Планете Земля - зеленый наряд!

2012 г. - Культура и природа-наследие народов.

2013 г. - Каждый в ответе за то, что происходит на планете.

2014 г. - Сохрани вовек природу и культуру, человек!

Направления проекта:

• Экологическая политика и власть

• Экологическая культура и традиционное природопользование

• Экология и образование

• Наука и техника для экологизации производства

• Бизнес и экология

• Здоровье окружающей среды и человека

• Экология и общественное экологическое движение

Организаторы Акции:

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО;

Международная ассоциация «Северный форум».

Участники программных мероприятий Акции:

• федеральные и региональные исполнительные органы государственной власти автономного округа и Российской Федерации;

• российские рейтинговые агентства;

• международные и российские эксперты ЮНЕСКО;

• международные, российские и окружные общественные объединения и организации;

• органы местного самоуправления, организации и учреждения спорта, культуры, здравоохранения и образования

• особо охраняемые природные территории;

• средства массовой информации;

• социальные партнеры;

• население автономного округа.

Основные ежегодные мероприятия Акции:

природоохранные мероприятия:

Всероссийские акции «Марш парков», «Мы за сохранение лесов России», «Берегите лес от пожаров!»;

Природоохранные акции «Посади свое дерево», «Чистый лес», «Живи, родник!»;

Трудовые десанты по благоустройству и озеленению территорий

эколого-просветительские:

• Международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить»;

• Международный молодежный форум Международной ассоциации «Северный форум»;

• Международный конгресс кафедр ЮНЕСКО;

• Международная конференция ассоциированных школ ЮНЕСКО;

• Всероссийская конференция по экологическому образованию и просвещению в интересах устойчивого развития;

• Съезд экологов нефтяных регионов (1раз в три года);

• Форум экологического движения России;

• Региональные этапы всероссийских конкурсов;

• Окружной молодежный форум «Сохраним цветущий мир Югры»;

• Экологические марафоны;

• Эколого-просветительская акция «Зеленое кино»

Природоохранная и эколого-просветительская деятельность осуществляется на территории всех муниципальных образований автономного округа, в течение года в рамках межмуниципального, окружного, межрегионального и международного сотрудничества.

Эстафета Акции официально передана:

• в 2008 году эстафета передана Республике Саха (Якутия);

• в 2009 году - Томской области;

• в 2010 году - Республике Башкортостан;

• в 2011 году - Тюменской области

• в 2012 году- 8 субъектам РФ

Социальная значимость проекта «Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

Акция подчеркивает уникальность природной среды Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, что обладает большим потенциалом для формирования регионального патриотизма, чувства причастности каждого гражданина к защите окружающей среды своего края, общего стремления сделать Югру не только успешным регионом России по добыче углеводородного сырья, но и территорией экологического благополучия.

Количество участников и мероприятий Акции увеличивается ежегодно:

2003 год-

2014 год

Год создания Акции как проведение Дней защиты от экологической опасности в автономном округе

 

Международный социально-значимый эколого-просветительский проект-важная составляющая экологической политики и визитная карточка Югры

Количество мероприятий

100

7000

Количество участников программных мероприятий

20 тысяч

490тыс

Участие в программных мероприятиях:

Участники

2014год

2013год-

Год охраны окружающей среды

муниципалитеты            

22

22

субъекты РФ

64

78

страны ближнего и дальнего зарубежья

37

51

Активно развивается экологическое движение в автономном округе. На территории Югры действуют 144 общественных организаций и объединений экологической направленности; 50 школьных лесничеств.

Молодежь ежегодно участвует в окружных, всероссийских и международных конкурсах, представляя свои работы в сфере экологии, которые получают высокую оценку и призовые места на конкурсе «Национальное достояние России», «Российский национальный конкурс водных проектов старшеклассников», «ЮНЭКО» - Всероссийский молодежный конкурс по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности»

Югра стала площадкой для проведения Международных мероприятий ЮНЕСКО («Международная конференция ассоциированных школ ЮНЕСКО», «Конгресс кафедр ЮНЕСКО по образованию в целях устойчивого развития», Международная конференция по образованию в интересах устойчивого развития); Международной ассоциации «Северный форум» (международные молодежные экологические форумы: «Нефть и окружающая среда», «Чистая вода-живая планета», г. Ханты-Мансийск); Международного юниорского лесного конкурса (участники-представители 29государств); Уральского Федерального округа (Слет школьных лесничеств и экологических объединений УрФО).

По просьбе бюро ЮНЕСКО проект, реализуемый в автономном округе «Международная конференция ассоциированных школ ЮНЕСКО», был представлен на IV международной конференции «Сохранить голубую планету: всемирная конференция по образованию в области водных ресурсов» (штат Монтана, США) (2011г).

В период Акции в автономном округе проводится около 60 мероприятий окружного, российского и международного уровней.

Общее количество проведенных на территории автономного округа мероприятий разного уровня, статуса, тематики и социальной направленности - 7041 мероприятия:

* 54 % - образовательные и просветительские мероприятия (форумы, конференции, круглые столы, семинары, конкурсы, выставки, фестивали);

* 46% - трудовые субботники и десанты по благоустройству и озеленению территорий, в ходе которых очищаются от мусора лесные массивы, водоемы, благоустраиваются территории муниципальных образований, высаживаются около 1 млн. шт. деревьев, кустарников, цветов.

С 2006 года в Югре проводятся Всероссийские научно-практические конференции «Экологическое образование и просвещение в интересах устойчивого развития», по итогам которых поступило предложение создать в автономном округе Межрегиональный центр содействия образованию и просвещению в интересах устойчивого развития.

Подготовка, проведение и итоги Акции широко освещаются в СМИ через пресс-конференции и пресс-центр Акции, информационными партнерами: окружными (информационные агентства, печатные СМИ, радио и телевидение), а также средствами массовой информации Тюменской области, Уральского Федерального округа, федеральными и экологическими СМИ (свыше 700 сообщений, информационные теле и радио выпуски, специализированные программы «Дневник МЭА «Спасти и сохранить», «Эковзгляд»; информация размещается на экологическом портале www.югра-эко.рф, www.prirodnadzor.admhmao.ru, eco-ugra.ru

В 2007 году автономному округу была присуждена «Национальная экологическая премия» в номинации «Средства массовой информации и окружающая среда» проекту «Эколого-просветительская телепередача «Эковзгляд».

За реализацию проекта «МЭА «Спасти и сохранить» автономный округ дважды занимал призовые места на Общероссийском конкурсе «Дни защиты от экологической опасности» (1 место- 2005 г. и 3 место- 2008 г.).

В 2012году проект представлен на Международный конкурс «ЕвроРосс» и стал лауреатом Конкурса в номинации «Экологическое образование» (с вручением диплома и гранта Европейского фонда экологических инициатив «Евро-Росс» для дальнейшей реализации проекта).

В 2012 году Акция проводилась при поддержке Минприроды и Минобрнауки России.

В 2013 году Акция вошла в План основных мероприятий по проведению в 2013 году в Российской Федерации Года охраны окружающей среды.

В 2014 году материалы по итогам проведения Международного молодежного форума «Одна планета - одна будущее!» были направлены для участия во всероссийском конкурсе Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского (г. Москва). Представленный проект стал победителем конкурса в номинации «Глобальная экология».

За период реализации проекта с 2003 по 2014 год:

Общее количество мероприятий – 28 тысяч.
Всего участников программных мероприятий Акции – 2,5 миллиона.

Подробности – на сайте http://www.prirodnadzor.admhmao.ru/wps/portal/env/home