1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В мире животных

"Не допустите начала промышленного забоя тюленей!"

Дорогие друзья!

Прошел месяц с момента, когда мы направили петицию всем адресатам. И у нас собрано уже 160 000 подписей, за что я выражаю огромную благодарность каждому из вас!

За это время Правительство и администрация Президента перенаправили петицию "по подведомственности" в Минсельхоз и Росрыболовство. А сотрудники ВНИИРО обращение просто проигнорировали.

Это значит, что пришло время напомнить о себе.

Я призываю всех, кто этого еще не сделал, направить обращение Президенту (http://letters.kremlin.ru/send), в Правительство (http://government.ru/letters/form/), в Минсельхоз (http://www.mcx.ru/feedback/index) и в Росрыболовство (http://www.fish.gov.ru/appeals/Pages/feedback.aspx).

И, конечно же, не нужно забывать о наших друзьях из ВНИИРО - авторах идеи забоя тюленей. Адрес их электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Спасибо всем за помощь и участие!

На сайте президента и правительства есть ограничение по количеству знаков, поэтому текст петиции можно копировать в такой редакции:

В ноябре 2014 года Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ФГУП ВНИРО) сообщил на своем сайте об инициативе промышленной добычи дальневосточных тюленей. Институт уже разработал стандарты и ассортимент пищи из тюленьего мяса и изготовил опытные образцы колбасы, холодца, паштета и вяленой тюленины.

Дальневосточные тюлени - это кольчатая и пестрая нерпа, обыкновенный и полосатый тюлень и др. Некоторые тюлени занесены в Красную Книгу Российской Федерации. Так, например, курильский подвид обыкновенного тюленя относится к редким популяциям, которые имеют малую численность и распространены на ограниченной территории.

Международная Конвенция СИТЕС, участником которой является и Россия, относит тюленей к видам, находящимся под угрозой исчезновения, торговля которыми может оказать на их существование неблагоприятное влияние. Добыча тюленей должна быть разрешена только в исключительных обстоятельствах. Конвенция регулирует вопросы международной торговли этими животными, и подобные нормы включены в нее не просто так. Преамбула Конвенции гласит, что "народы и государства являются и должны быть наилучшими хранителями их собственных дикой фауны и флоры".

Еще в 2009 году тогдашний Премьер-министр, Владимир Путин, раскритиковал промысел тюленей, а глава Минприроды, Юрий Трутнев, назвал его "кровавым забоем беззащитных животных, который сложно назвать охотой". Однако времена изменились и теперь тюленей снова предложено забивать в промышленных масштабах.

На сайте change.org (https://www.change.org/p/не-допустите-начала-промышленного-забоя-тюленей?utm_source=petition_update&utm_medium=email) ведется сбор подписей под петицией против забоя тюленей. Под петицией подписались уже 160 тысяч человек!

Мы, подписанты петиции против забоя тюленей, призываем вас проявить здравый смысл и простой человеческий гуманизм и не допустить возрождения промышленного убийства тюленей!

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , 19 января 2015 г.

Петиция: Остановите уничтожение питомника по разведению сайгаков "Яшкульский" в Калмыкии!

Питомник по разведению сайгаков <Яшкульский> создан в республике Калмыкия в 2003 году. Для сайгаков, как стадных и мигрирующих копытных, построены обширные вольеры на естественных пастбищах. В небольших индивидуальных вольерах содержатся экспериментальные сайгаки.

Уникальность питомника <Яшкульский> заключается в том, что здесь впервые в России для сохранения генофонда животных создана искусственная популяция степных антилоп. Разработан заменитель сайгачьего молока для выращивания ослабленных новорожденных сайгачат и отказников. Создан криобанк семени сайгака, который может быть использован с целью искусственного осеменения. Осуществлен экспериментальный выпуск выращенных самцов сайгаков в естественную среду обитания. Животные передаются для размножения в другие питомники. До недавнего времени в вольерах питомника содержалось более 90 сайгаков. Кроме сайгаков, в питомнике содержатся другие виды животных и птиц: верблюды, кабаны, пони, бизон, эму, и более привычные лошади, коровы и овцы.

Увы, всего одним чиновничьим росчерком пера вся эта работа сейчас, фактически, перечеркнута. 2 октября 2014 года указом председателя правительства республики Калмыкия питомник был ликвидирован, специалисты уволены, а сайгаки оставлены без корма. Последовал падеж поголовья, в результате которого осталось лишь 4 особи редчайшего, уникального вида.

Республиканское правительство предложило питомнику перейти на федеральное финансирование - под патронаж Министерства природных ресурсов. Однако процедура перехода затягивается, а средств для содержания редких обитателей питомника не осталось.

Есть подозрение, что местные власти специально затягивают процесс, чтобы дождаться вымирания поголовья. Тогда образцовое владение, в котором располагается питомник можно будет использовать для своих коммерческих целей. Сайгак, это уникальное достояние природы Калмыкии и всей России, может исчезнуть с лица земли в угоду чьим-то бизнес-интересам.

27.03.2015, elista.org:ostanovite:sajgakov_yakshul:kalmykii/

Госдума разрешила муниципалитетам отлавливать бездомных животных

В среду, 18 марта, Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект, предлагающий законодательно закрепить право муниципалитетов на отлов и содержание бездомных животных. Об этом сообщает РИА Новости.

Инициаторами законопроекта были депутаты из фракций "Единая Россия" и ЛДПР. Свою инициативу они объяснили бесконтрольным ростом численности бездомных животных на территориях муниципальных образований - местные жители страдают, а иногда и погибают от их укусов.

По мнению депутатов, значимость проблемы отлова и содержания бездомных животных обусловлена не только безопасностью людей, но и защитой самих животных от "жестокости при регулировании их численности".

Авторы законопроекта отметили, что правовая неопределенность в вопросе о том, какие органы публичной власти обладают полномочиями на отлов и содержание бездомных животных, вызывает сложности на практике. Поэтому, считают они, крайне необходимо закрепить это право в федеральном законе за органами местного самоуправления.

Принятый 18 марта Госдумой законопроект предлагает внести изменения в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Ранее депутат Госдумы от Забайкальского края Иосиф Кобзон, комментируя смерть мальчика в Чите, которого загрызла стая собак,призвал отлавливать и убивать бродячих животных.

"Это вопиющий случай. Внимание к этой проблеме необходимо обращать было раньше, и не дожидаться подобного, но раз такое произошло, необходимо принимать кардинальные меры, собак нужно отлавливать и уничтожать. И плевать на тех "зеленых", которые их защищают", - заявил он.

Тело девятилетнего мальчика, которого, по версии следствия, загрызла стая собак, обнаружили 13 марта в одном из районов Читы. Во время осмотра места происшествия сотрудниками правоохранительных органов на них напали бродячие собаки, из-за чего полицейский был вынужден применить оружие. В тот же день в городе ввели режим чрезвычайной ситуации для отлова животных.

По мнению Кобзона, после этого зоозащитники "накинулись" на власти города и края. Депутат отметил, что на защитников животных не стоит обращать внимания, если речь идет о жизни людей.

http://tvrain.ru/articles/gosduma_razreshila_munitsipalitetam_otlavlivat_bezdomnyh_zhivotnyh-384146/

Президенту РФ В.В.Путину

Министру природных ресурсов и экологии РФ Донскому С.Е.

Остановите уничтожение популяции гималайских медведей на Дальнем Востоке, верните в КРАСНУЮ КНИГУ РОССИИ гималайских медведей!

Гималайский медведь - это несчастное существо, подвергающееся круглогодичному безжалостному истреблению на Дальнем Востоке.

Гималайский медведь в нашей стране живёт на юге Дальнего Востока: в Приморье, южной части Хабаровского края и Еврейской автономной области. А также гималайский медведь - символ Хабаровского края и города Хабаровска. Достоверных данных о численности медведей нет. Зимой, когда возможен подсчёт животных по следам на снегу, медведи спят. Официальные оценки численности с действительностью в принципе никак не соотносятся.

Является редким видом фауны Дальнего Востока России и одним из самых уязвимых видов хищных млекопитающих. В первую очередь благодаря тому, что гималайского медведя исключили из Красной Книги России в 1997г. И присвоив ему статус охотничьего вида в 1999г., открыв тем самым активный браконьерский сбыт органов животных в Китай. Гималайский медведь, лапы которого используются в китайской кухне, а желчь является ценным сырьём в тибетской медицине, стал объектом целенаправленного неконтролируемого круглогодичного истребления, которое продолжается и в настоящее время.

От браконьеров не отстают и так называемые <турфирмы>, предлагающие организовать запрещенную охоту на берлоге гималайского медведя (сафари-клубы в Москве и Санкт-Петербурге продают туры на отстрел белогрудого гималайского медведя по цене от 270 до 500 тысяч рублей). Убить сонного мишку, когда он только проснулся и ничего не понимает, легко и просто. Гималайские медведи зимуют в дуплах деревьев, и для того чтобы выгнать и застрелить разбуженного зверя, дерево приходится вначале прорубить топором, поджечь или вовсе спилить. Поэтому вместе с сокращением численности медведей стало сокращаться и количество их зимних убежищ. Другая беда - медвежата, которые появляются на свет в декабре-январе. Вес новорожденного медвежонка всего 300-400 грамм. Растут детёныши очень медленно и к маю месяцу набирают всего 2,5 кг. Взрослеет молодое поколение к 2-3 годам. После таких <охот на берлогах> остаются десятки медвежат-сирот. Судьба их трагична. В лучшем случае - цирк, зоопарк (если попадет в добрые руки) или гибель от голода и холода в случае убийства мамы-медведицы.

Для справки: на охотпромысловый сезон 2014-2015 года по Хабаровскому и Приморскому краям выдано 386 лицензий на отстрел гималайских медведей. Но еще больше животных гибнет от рук браконьеров, эксперты подсчитали, что они убивают 420-450 животных за год. И еще один момент: на Дальнем Востоке идет фронтальная вырубка кедровых лесов. А гималайский медведь в отличии от бурого ведёт полудревесный образ жизни, он на деревьях добывает корм и спасается от врагов. Леса вырубают и зверь вынужден ложиться на зиму на земле, где его легко убивают браконьеры, часто он попадает и в лапы стаи волков.

15 января 2015 года состоялось заседание комиссии по Красной Книге России на котором решалось, кого из редких животных оставить под защитой Красной Книги, а кого отдать на съедение охотникам. В итоге не повезло белогрудому гималайскому медеведю, которого не включили в этот реестр, НЕ СМОТРЯ НА РЕКОМЕНДАЦИИ УЧЕНЫХ (они бьют тревогу с 2011 г.), а также еще и исключили пятнистого оленя:ЧТО ЭТО ??? Сильнейшее охотничье лобби или катастрофическое заблуждение недальновидных специалистов, ведь те опираются на цифры, которые дают... охотничьи хозяйства:и они заинтересованы вывести как можно больше животных из Красной Книги::?!! Выводы напрашиваются сами:

Список животных для Красной Книги утверждается сроком на 10 лет и если нам сейчас не удастся отстоять этих животных, то через 10 лет защищать будет уже некого!

Если наша страна не внесет гималайских медведей в Красную Книгу, то на территории России популяции гималайских медведей грозит полное истребление в дикой природе!

На основании вышеизложенного, требую немедленно внести гималайских медведей в Красную Книгу России!

https://www.change.org/p/остановите-уничтожение-популяции-гималайских-медведей-на-дальнем-востоке-ве?рните-в-красную-книгу-россии-гималайских-медведей

Президенту РФ Владимиру Путину

Государственная Дума РФ

Мы, нижеподписавшиеся, просим вас рассмотреть и принять закон о защите животных в Российской Федерации.

В России десятки тысяч бездомных животных, которых выбрасывают на улицу, их унижают, издеваются. У метро на животных зарабатывают деньги. Собак отстреливают. В России до сих пор нет Закона о защите прав наших братьев меньших. Уже более 10 лет законопроект находится в Госдуме и в Администрации президента. Однако до сих пор его не приняли.

На данный момент в России:

1. Можно выкинуть животное на улицу и ничего за это не будет

2. Можно убить животное и мучить его у себя дома. Нет системы контроля.

3. Если животное потеряется, владелец не несет ответственности за пропажу и может его не искать.

4. Отсутствует система чипирования.

5. На государственном уровне отсутствует учреждение, которое бы занималось проблемами животных.

6. Убийства, отравление, живодерства догхантерами и просто хулиганами практически не расследуются правоохранительными органами.

7. Попрошайки, которые зарабатывают на животных, на улицах и в метро, фактически не наказываются полицией.

8. Отсутствует система обязательной стерилизации домашних животных. Не ведется разъяснительная работа.

9. Отсутствует запрет или ограничение на заведение особо опасных бойцовских пород.

10. Не развивается система приютов.

Несколько лет назад 106 народных артистов обратились к Владимиру Путину с просьбой принять закон о животных. Но и он был отклонен. А сейчас к вам обращаемся мы - граждане России. Мы просим вас как можно скорее принять закон о защите животных.

Животные - беззащитные существа, защитить их может только наша воспитанность и суровый закон.

https://www.change.org/p/требуем-принять-федеральный-закон-о-защите-прав-животных-dumagovru-putinrf/u/10096996?tk=e5XF-