1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Признанный «иностранным агентом» экоцентр «Дронт» просит о помощи

dront1Нижегородская региональная общественная организация экологический центр «Дронт» оштрафована на 300 тыс. рублей за нежелание регистрироваться в качестве «иностранного агента». Руководитель центра Асхат Каюмов просит всех неравнодушных помочь собрать сумму, оказавшуюся для экологов неподъемной. Тем временем список «иностранных агентов» пополнила еще одна экологическая организация.

Штраф за нежелание записываться в «агенты»

Минюст РФ сообщил о внесении центра «Дронт» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в конце мая. В том же месяце региональное управление Минюста составило административный протокол в связи с тем, что «Дронт» сам не направил заявление о своем внесении в реестр «инагентов». 22 июня мировой суд Нижнего Новгорода принял решение оштрафовать «Дронт» на 300 тыс. рублей.

Обеспокоенность в связи с включением экоцентра в реестр «иностранных агентов» выразил Российский Социально-Экологический союз (РСоЭС). Вся «политическая» деятельность «Дронта» заключается в стремлении сохранить природу нашей страны, говорится в заявлении организации. РСоЭС направил в Минюст, Госдуму, советнику президента по правам человека и Уполномоченному по правам человека в РФ обращение по поводу абсурдного присвоения имени «иностранных агентов» экологическим организациям, включая экоцентр «Дронт» - старейшего члена и основателя РСоЭС.

«Дронт» просит о помощи

Руководитель центра «Дронт» Асхат Каюмов обратился ко всем неравнодушным с призывом помочь собрать сумму, необходимую для уплаты штрафа. «В трудные минуты (а они у нас сейчас как раз такие) крайне важно чувствовать, что ты не один в этом непростом мире пытаешься его спасать», - написал Каюмов.

Деньги можно перечислить на карточку Сбербанка (№ 5469 4200 1426 9388) одной из сотрудниц экологического центра или на Яндекс-Кошелек организации (№41001629997547).

Экологический центр «Дронт» был создан в 1989 году для осуществления различных природоохранных программ и проектов. Сейчас это неправительственная организация зонтичного типа. При экоцентре действует более 30 структурных подразделений, каждое из которых ведет отдельное направление работы.

Новые «иностранные агенты»

8 июля стало известно о том, что Минюст включил в реестр «иностранных агентов» очередную экологическую организацию - межрегиональную общественную организацию «Северная природоохранная коалиция».

«Северная природоохранная коалиция» была создана в 2013 году на основе дружины охраны природы Петрозаводского государственного университета. Целью организации является содействие выявлению, сохранению ценных лесов и устойчивому лесопользованию на европейском севере России.

Международная реакция

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс вновь призвал российские власти привести законодательство об НКО в соответствие с европейскими стандартами. Его заключение опубликовано на сайте Совета Европы 9 июля. Комиссар считает, что законы должны быть пересмотрены «для того, чтобы правозащитники и НКО в России работали в благоприятных условиях, способствующих выполнению их ключевой роли в обществе».

«Существующее законодательство в сфере НКО открыто для злоупотреблений, которые могут служить репрессивным инструментом в отношении правозащитников. Жесткие санкции, включая возможность уголовного преследования руководителей НКО, могут оказать сдерживающее воздействие на функционирование институтов гражданского общества и подпитывать самоцензуру», - считает Нилс Муйжниекс.

Комиссар призывает власти России незамедлительно пересмотреть законодательство об НКО, а до тех пор, пока оно не будет пересмотрено, - приостановить дальнейшее применение закона «об иностранных агентах» и воздерживаться от каких-либо дальнейших ограничений деятельности организаций гражданского общества в РФ.

Это повторный призыв Комиссара по правам человека к российским властям по этой проблеме. Первое заключение Нилс Муйжниекс подготовил в 2013 году после вступления в силу закона об «иностранных агентах».

Игорь Яковлев
(Беллона, 10/07-2015)