1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Экологов «Зеленый мир» оштрафовали за отказ называться «иноагентом»

Суд Нижнего Новгорода оштрафовал общественную организацию «Зеленый мир» на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента. Сообщается, что экологическую организацию «Зеленый мир», признали виновной в нарушении порядка деятельности НКО, выполняющих функции «иноагента».

По словам юриста «Зеленого мира» Сергея Петрякова, суд не раз откладывал рассмотрение этого дела, потому как в суд не приходили представители Минюста. Организация в ближайшее время обжалует это решение суда, потому что считает его необоснованным и незаконным. «В итоге НКО, которая не занимается ничем, кроме защиты объектов культурного наследия, получила штраф 300 тысяч рублей», — резюмировал юрист.

Министерство юстиции России включило Нижегородскую областную социально-экологическую общественную организацию «Зеленый мир» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, 29 июля 2015 года. В результате проверки деятельности «Зеленого мира» Минюст составил административный протокол, в котором указано, что организация не направила самостоятельно заявление о включении в реестр НКО-«иноагентов», а также занималась политической деятельностью.

(Новая газета, 30.09.2015)