1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Альянс зеленых» взял курс на лояльность. Партия ждет ответа от коллег-экологов о формировании совместного партсписка в Госдуму

Лидер партии «Зеленые» Анатолий Панфилов отправил ответ лидеру «Альянса зеленых» Александру Закондырину относительно совместного участия в выборах в Госдуму. Причем содержание письма держится в тайне. Однако, по данным «НГ», все будет зависеть от реакции Кремля на новый курс «Альянса» относительно сотрудничества с властью.

В Минюст были поданы документы о внесении изменений в учредительные документы партии «Альянс зеленых». На декабрьском съезде партия, напомним, сменила название (избавившись от социал-демократов), председателя и идеологию. Новым главой – вместо миллиардера Глеба Фетисова – стал член Общественной палаты Александр Закондырин, а партия – вместо оппозиционности – взяла курс на сотрудничество с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).

Ранее Закондырин направил письмо коллегам-«зеленым» с призывом сформировать совместный «экологический» партсписок на выборы в Госдуму. Партия Панфилова, напомним, может идти в парламент без сбора подписей. Закондырин же в своем письме заявил, что его политструктура отказалась от идеи «борьбы ради борьбы» и готова сотрудничать с властью и ОНФ.

Руководитель информационно-аналитического управления российской экологической партии «Зеленые» Александра Аставина в беседе с «НГ» заявила, что вчера председателем партии был отправлен ответ на письмо Закондырина. Раскрыть содержание письма она отказалась, пояснив, что на это есть веские причины. По данным «НГ», «Зеленые» намерены выждать – закончится ли успехом перерегистрация «Альянса» в Минюсте. Причем источники «НГ» охарактеризовали позицию Панфилова так: «Договариваться готовы, однако решите для начала все свои вопросы с изменениями».

Напомним, что на последнем съезде разгорелась борьба за руководство партией (см. «НГ» от 14.12.15). С поста руководителя центрального совета был отстранен бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, который уже заявил, что будет обжаловать это в суде, а прошедший съезд назвал фарсом. Следующее заседание суда по иску Митволя пройдет 15 января. Закондырин в беседе с «НГ» допустил, что «Митволь через своих высокопоставленных знакомых попытается приостановить перерегистрацию партии в Минюсте».

Источники «НГ» не исключают, что в администрации президента действительно могут взять некоторое время, чтобы разобраться – давать ли добро на объединенный партсписок «зеленых». Напомним, что Глеб Фетисов был арестован через две недели после съезда, на котором партия объявила о курсе на оппозиционность и взяла в руководство политиков Дмитрия и Геннадия Гудковых.

«Есть теория, что власти опасаются, будто некая олигархическая рука будет что-то финансировать, а это не так», – сказал «НГ» Закондырин. По его словам, к несистемной оппозиции партия более отношения не имеет, документы, которые были поданы в Минюст, – качественные, и никаких проблем с юридической точки зрения с регистрацией возникнуть не должно.

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, условия объединения будут диктовать сами «зеленые»: «У кого лицензия на участие в выборах без подписей – тот и сильнее. В контексте федеральных выборов что Панфилов, что Закондырин – примерно одинаковы по уровню раскрутки». По словам эксперта, возможность совместного партсписка будет зависеть от того, насколько привлекательные условия для объединения предложит «Альянс». И будет ли на это получено одобрение властей. Как ранее заявил «НГ» политолог Николай Петров, в лице сотрудничающего с ОНФ «Альянса» власть получает фигуры, которые помогут закрывать любые, даже такие политически экзотические предпочтения избирателей, как экологические вопросы.

Алексей Горбачев
(Независимая газета, 29.12.2016)