1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Пикетчики всех округов, соединяйтесь! Как повлиять на жизнь в своем районе

Не все горожане провели общемосковский субботник 23 апреля с метлами в руках. Свою собственную уборку города — от неугодной застройки — в этот же день решили провести активисты и защитники московских парков, дворов и скверов. Сразу в нескольких точках города одновременно начались одиночные пикеты против строительства. Корреспондент «МК» узнал, как эти акции прошли в столице. Увидеть протестующих можно было в пяти-шести местах.

Солнечным утром в первую очередь на пикеты вышли «старожилы»: те, кто отстаивает свой двор уже не первый месяц. У одних борьба в самом разгаре, другие — почти привыкли жить в режиме перманентного конфликта.

— Мы решили провести одиночные пикеты, — рассказал защитник парка Дружбы Михаил Барботкин. — Шесть человек с плакатами встали на центральных дорожках парка и простояли 40 минут. Естественно, приехала и полиция, которая пыталась пугать тем, что мы якобы проводим несогласованный митинг. Был представитель от управы. На пикеты вышли самые преданные защитники парка.

Вместе с парком Дружбы в Северном округе на одиночные пикеты вышли активисты Головинского парка. Как они написали потом в социальной сети: «Люди подходили, интересовались, многие оставляли подписи. Полиция присутствовала, но вела себя абсолютно корректно и не мешала, за что им, кстати, большое спасибо на этот раз. Так прошли первые минут 40, потом мы ушли сделать кружок по парку; и когда вернулись к 2 часам дня, уже никого не было. Все было очень культурно».

Вместе с «коллегами» из Головинского парка и парка Дружбы 23 апреля вышли и активисты «Торфянки». Конфликт там то идет на спад, то вновь набирает обороты.

— Мы решили поддержать акцию, — рассказывает активистка Наталья. — В этот раз решили устроить флешмоб: просто вышли и пофотографировались с плакатами.

Отметились в этот день и в печально известных «Дубках»: там с начала весны пытаются не допустить появления высотки рядом с парком.

— В рамках единого дня пикетов мы решили провести субботник, — рассказывает активистка парка Лейла. — Мы с нашими местными муниципальными депутатами и жителями убирали парк. Всего было три точки, на которые вышло около 50 человек.

В этот день протестовать решили и в тех районах, где конфликт только набирает обороты: возможно, это будущие герои газетной хроники.

— Мы в Коптеве провели групповой пикет с информированием жителей, — делится с «МК» активист Андрей Натальчук. — За два часа мы раздали около 200 газет и листовок, где было написано о наших проблемах. Конечно, были и представители управы, и полиция. Прохожие брали охотно: все-таки живем в этом районе, его судьба не безразлична.

Но в большинстве точек активисты выйти с пикетами 23 апреля не смогли. Причины разные: одни только недавно бастовали, как в районе станции «Бауманская», где строят бассейн. А где-то, например в Черемушках, где местные жители выступают против стройки на месте сгоревший библиотеки ИНИОН, митинг попросту не согласовали. Муниципальный депутат района Гагаринский Елена Русакова написала на своей страничке в соцсети: «Еще один митинг не согласован. Теперь — в Черемушках».

У других уличные протесты уже перешли в юридическую плоскость.

— Может, кто-то уже устал бороться, — рассуждает Александр Морозов. — Но, с другой стороны, мы замечаем, что состав активистов молодеет: на смену взрослым защитникам приходит молодежь. Возможно, они тоже осознали, что могут повлиять на жизнь в своем районе.

Любовь Кулябко
(Московский комсомолец, 24.04.2016)