1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Жаркое время года от Запада до Востока

pozar-olhonСотрудники и волонтёры Гринпис сейчас тушат пожары в разных регионах России: и на западе в Брянской области, и в Восточной Сибири: в Иркутской области, Бурятии, Забайкалье. Всё это возможно только благодаря вашей поддержке!

В Центральной России уже сошёл снег, на выходных обещают тёплую погоду. А за пять тысяч километров от этих мест, в сибирских лесах и на торфяниках ещё виднеются белые пятна уходящей зимы. Однако и в том, и в другом регионе уже видно дым: запрет на поджоги травы действует ещё не везде и не всегда.

Безусловно, ситуация изменилась: СМИ разных регионов пишут о пойманных поджигателях. Сами местные, которым надоело гореть, сообщают о поджогах, как только увидят огонь. Но пока запрет еще не искоренил смертельную привычку жечь траву, нужна помощь добровольных лесных пожарных Гринпис и волонтёров по всей стране: от запада и до востока.

Запад: Брянская область

Сотрудники Гринпис России помогли местным добровольцам и пожарным в Старом Вышкове потушить опасный травяной пожар, который подбирался к зоне чернобыльского следа. К счастью, пожар потушили до того, как он успел «доползти» до радиоактивных торфяников, поджечь торф и отравить воздух радиоактивным дымом.

Осенью 2014 года такой дым из Брянской области дошёл даже до Москвы. И весной следующего года Гринпис России удалось вовремя найти торфяные пожары, которые часто переживают зиму и не тушатся ни дождём, ни снегом, и договориться, что местные органы власти их потушат. Очень тяжелый сезон 2015 года Брянская область пережила спокойно, без торфяного радиоактивного дыма. Хочется, чтобы этим летом не было смога.

Восток: Бурятия, Иркутская область, Забайкалье

А вот за пять тысяч километров от Брянска, в Кабанском районе Бурятии, торфяники уже горят: дым уже несколько месяцев заволакивает землю вокруг Байкала, Транссибирскую магистраль, которая бежит по берегу озера-моря, а также федеральную трассу. Местные, да и статистика, говорят, что ездить по такой дороге небезопасно: в страшных авариях каждый год погибают люди. Власти упорно скидывали друг на друга ответственность, не принимаясь за тушение. А в это время в центральной зоне байкальской территории продолжали гореть поля.

Сотрудники Гринпис России как раз и обнаружили такие «пожары-подснежники», перезимовавшие под землёй. Тушить их необходимо именно весной: после снегопадов и холода пожары слабые, не такие большие, не так дымят.

Поэтому сотрудники Гринпис провели занятие для местных добровольцев. Добровольческий корпус Бурятия и иркутский «Отряд 15.08» два дня учились тушить торфяные пожары и в теории, и на практике. Меньше, чем за два дня, они потушили шесть пожаров. Волонтёры и наши эксперты обратили внимание журналистов на проблему, уже сейчас о горящем торфе стали говорить и писать в СМИ, к гражданскому обществу прислушались власти. На высоком уровне зампредседателя регионального правительства обещали «добить» эти торфяники. Жители бурятских деревень, которые годами добивались правды, были услышаны.

Иркутская область

Добровольные лесные пожарные Гринпис России и «Отряд 15.08» обнаружили «торфяники-подснежники» и на другом берегу Байкала, в Усольском районе Иркутской области. Сегодня, 9 апреля, волонтёры и добровольные лесные пожарные Гринпис России вместе с сотрудниками МЧС России и региональным агентством лесного хозяйства вместе будут тушить эти пожары. Гослесслужба Иркутской области к тому же предоставила оборудование для работы.

Забайкальский край

В пятницу сотрудники Гринпис и читинские волонтёры узнали о пожаре недалеко от поселка Яблоново. Наша совместная патрульная группа выехала к месту пожара и обнаружила пожар и клубы дыма вокруг уже много раз горевшего леса. Следы пожара начинались от автомобильной дороги и убегали вверх по сопкам. Участники группы расчистили кромку от упавших и тлеющих стволов, чтобы огонь не разрастался, потушили отдельные очаги. Следом на пожар приехали сотрудники Беклемишевского лесничества, патрульная группа оставила окарауливание этого пожара сотрудникам лесничества. В настоящее время пожар в сводках числится ликвидированным.

Почему мы это делаем

Все помнят хакасскую трагедию, когда от травяного пожара сгорели сотни зданий: десятки людей погибли, своих домов лишились несколько тысяч человек, некоторые ждут новое жильё до сих пор. Важно, чтобы запрет на поджоги травы соблюдался: чтобы не сгорали дома и люди, чтобы не пришлось заново тушить токсичный торф.

Мы не берём деньги от корпораций и органов власти. Только так мы сможем заниматься именно тем, что нужно, не подстраиваясь и не умалчивая проблемы. Мы помогаем волонтёрам в разных регионах стать эффективнее, лучше тушить пожары. Наш опыт признаётся профессионалами, вместе с лучшими экспертами мы пишем книги о борьбе с пожарами. Эти книги ждут в разных регионах нашей большой страны. Мы передаём свои знания людям, которым они очень нужны. Поддержите нашу работу. Это лето будет очень долгим. Для нас оно уже началось.

Халимат Текеева
(Гринпис России, 8.04.2016)