1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Гринпис России удалось добиться запрета на коммерческую рыбалку в Дарвинском биосферном заповеднике на Рыбинском водохранилище

В течение нескольких лет Минприроды пыталось утвердить положение о Дарвинском заповеднике, разрешающее всем посетителям рыбачить на особо охраняемой природной территории. Гринпис регулярно обращал внимание на то, что такая деятельность противоречит закону, по которому рыбачить для собственных нужд могут только сотрудники заповедника и те, кто постоянно живёт на его территории. Тем не менее Минприроды упорно настаивало на незаконной рыбалке. И каждый раз Гринпис России обращался по поводу очередного положения в Министерство юстиции, которое каждый раз отказывался регистрировать незаконные положения.

Только в последнем варианте положения Минприроды, наконец, исключило норму о возможности рыбалки посторонними лицами, после чего положение о заповеднике было наконец зарегистрировано и официально опубликовано.

«Казалось бы, это рядовое событие: Миприроды должно утверждать положения обо всех подведомственных заповедниках и национальных парках. Но с Дарвинским заповедником связан один из длительных скандалов, которые в последние несколько лет все чаще происходят в заповедной системе России. Его положительный исход — это безусловно отрадный факт, который говорит о том, что чиновники Минприроды прислушались к голосу разума и закона», — заявил руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Однако в интернете до сих пор рекламируется коммерческая рыбалка в Дарвинском заповеднике. Вот например, рыболовная база «Черкасово» предлагает сопроводить посетителей «в закрытые зоны акватории Дарвинского заповедника» и развлечь рыбалкой.

«Было бы крайне удивительно, если бы такая реклама осуществлялась без ведома руководства заповедника, а может и его московского начальства. Надеюсь, что теперь, незаконной рыбалки в заповеднике больше не будет», — говорит Михаил Крейндлин.

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2016/07-01-darvin/

1 июля 2016