1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Защитники леса в подмосковном Жуковском столкнулись с криминальным беспределом

Неизвестные (пока) лица пытаются запугать активных жителей подмосковного города Жуковский поджогами машин и «коктейлем Молотова». Пострадавшие связывают бандитские акции со своей природозащитной деятельностью. Они уже не один год борются с уничтожением городских лесов Жуковского.

В ночь на 7 июля 2015 года сожгли машину сестры депутата городского совета Светланы Безлепкиной, которой пользовалась Светлана, активный защитник лесов Жуковского.

В тот же день возле гаража Фёдора Карпова, лидера жуковского «Яблока», сгорел «брошенный» автомобиль, которым до этого блокировали ворота в гараж.

Незадолго до этого, 27 июня в 3 часа ночи во дворе дома № 5 по улице Туполева вспыхнул автомобиль «Форд Фокус», принадлежащий экологическому активисту и члену общественной организации «Любимый город», Михаилу Юрицину. Машина была припаркована рядом с окнами его квартиры. В МЧС провели экспертизу и обнаружили поджог. Материалы переданы в полицию.

Ранее, 15 июня 2016 года бросили бутылку с зажигательной смесью в окно квартиры Ольге Деевой, ещё одной активной защитницы городских лесов. К счастью, бросок оказался неточным, да и смесь не загорелась. Бутылка, обмотанная толстым слоем ткани, пропитанной «неким растворителем» ударилась о раму, упала и разбилась под окном.

Ольга Деева, Михаил Юрицин и Светлана Безлепкина сейчас участвуют в судебных разбирательствах, посвященных незаконному, как утверждают активисты, освоению лесов Жуковского.

11 июля 2016 года состоялся очередной суд по участку леса у ж/д станции Отдых. Экологи просят суд признать недействительными решения местной власти о передаче 0,6 га леса под застройку.

Лесной участок у станции Отдых известен изощрённым, варварским поведением неких лиц (вновь пока неустановленных), которые просверлили множество сосен, растущих на нем. Видимо, чтобы представить их «больными», пострадавшими от «короедов-пилильщиков-усачей». Жители города за счёт собственных средств провели экспертизу, доказав факт намеренного уничтожения деревьев.

В марте 2016 года эта проблема обсуждалась в Минэкологии Подмосковья совместно с жителями, администрацией г.о. Жуковский и представителем Комлесхоза области. Первый замминистра экологии и природопользования Московской области Алексей Вьюрков заявил, что для Минэкологии Подмосковья главным приоритетом является сохранение и восстановление деревьев на рассматриваемом участке: «Мы ждем от Администрации четкой позиции и плана действий, − добавил замминистра. – Как вариант − в судебном порядке расторгнуть договор аренды, поставить участок на кадастровый учет и провести лесовосстановление». К сожалению, эти слова пока не стали руководством к действию.

Нет пока ожидаемой отдачи и от судебных исков. Так, состоявшийся вчера суд отклонил все ходатайства защитников леса и перенёс рассмотрение дела на 16 августа 2016 года.

Ещё одна проблемная территория в Жуковском – лес на улице Нижегородской, где в 2014 году прошла варварская незаконная вырубка в присутствии высоких чинов жуковской полиции. Прибывшая на место начальник Управления градостроительства и землепользования администрации г.о. Жуковский Людмила Ращепкина заявила полиции, что администрация города разрешение на вырубку здоровых деревьев не давала. Полиция не реагировала. Оцепление сняли только после окончания работ. В итоге было вырублено 219 деревьев, среди них здоровые сосны возрастом до 100 лет и старше.

Однако защитники городских лесов Жуковского сдаваться не собираются. Те же, кто думал, что поджогами можно сбить накал общественного протеста, уподобляется персонажу из народного фолклора, который тушил пожар керосином.

Игорь Ядрошников

Источник: http://bellona.ru/2016/07/13/zhukovskiy/