1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Санкции — это политика, а Гринпис — охрана природы

greenpeace-arctic2В ряде российских СМИ, включая «Независимую газету» и «Комсомольскую правду», появились публикации о том, что Гринпис России якобы планирует требовать от западных стран расширить секторальные санкции против российских предприятий, осваивающих Арктику. Эта информация недостоверна и Гринпис России будет добиваться её опровержения, а в противном случае обратится в суд. Автор этих публикаций не обращался в организацию для получения комментариев, хотя Гринпис России всегда рад сотрудничеству и готов предоставить информацию. Тот факт, что в нескольких изданиях одновременно появились статьи, совпадающие почти побуквенно и представляющие собой умышленную клевету, может свидетельствовать об их заказном характере.

Гринпис России занимается исключительно природоохранной деятельностью. По действующему российскому законодательству природоохранная деятельность не относится к политической деятельности.

Секторальные санкции против российских предприятий были введены правительствами западных стран в связи с присоединением Крыма к России и конфликтом на востоке Украины. Гринпис России никак не связан с европейскими санкциям, так как они не имеют ничего общего с природоохранной деятельностью.

Утверждения, что Гринпис проводит акции исключительно в России, недостоверны. Кампания Гринпис по защите Арктики не направлена против каких-то конкретных компаний или государств.

Если рассматривать только 2016 год, Гринпис осудил решение властей Норвегии о выдаче лицензий на разработку месторождений на шельфе в Баренцевом море и провёл акции против австрийской компании OMV, ведущей геологоразведочное бурение в Арктике.

Ложны и обвинения в том, что акция на буровой платформе «Приразломная» в 2013 году была «штурмом» или «абордажем». Активисты Гринпис Интернешнл во время попытки проведения мирной акции протеста на «Приразломной» не применяли насилия и не угрожали его применить.

Совершенно абсурдно выглядит ложь о том, что Гринпис игнорирует разливы нефти в Мексиканском заливе, сбросы радиоактивных вод с аварийной АЭС «Фукусима» и прочие промышленные катаклизмы.

В первые же дни после аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе сотрудники Гринпис выехали к месту трагедии с целью мониторинга и оценки влияния нефтяного разлива на окружающую среду и жизнь людей в регионе.

Когда стал понятен масштаб катастрофы, Гринпис обратился к администрации президента и Конгрессу США с требованием немедленно отказаться от бурения в прибрежной зоне. Администрацией Обамы был объявлен 6-месячный мораторий на глубоководное бурение и отозвано разрешение, выданное ранее компании Shell для проведения бурения в Арктике. Впоследствии нефтяные компании оспорили введение моратория в суде Нового Орлеана. Суд встал на сторону нефтяных корпораций и в конце июня 2011 года снял запрет на глубоководное бурение.

Через несколько месяцев после трагедии в августе 2010 года корабль Гринпис Arctic Sunrise (тот, что был арестован в России в 2013 году во время мирного протеста в защиту Арктики) отправился в трёхмесячную экспедицию с целью изучения последствий катастрофы для Мексиканского залива. Экспедиция помогла независимым ученым оценить последствия применения химических диспергентов на жизнь морского залива. Исследование показало, что применение диспергентов ведёт к значительным токсическим последствиям.

Авария в мае 2016 году, в результате которой у платформы Brutus, принадлежащей компании Shell, произошёл разлив около 300 тонн нефти, также освещалась на сайте Гринпис России.

Гринпис также ведёт активную работу в Фукусиме. В 2013 году исследование Гринпис показало повышенный уровень радиации на дорогах, в лесу и вокруг домов. В 2016 году корабль Гринпис Rainbow Warrior провёл исследование радиоактивного загрязнения Тихого океана, вызванного аварией на АЭС Фукусима-1. Также в этом году был опубликован доклад про последствия аварий в Фукусиме и Чернобыле. Гринпис критиковал правительство Японии за неэффективную программу дезактивации.

(Гринпис России, 9 августа 2016)