1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Лидеры народной активности в Волгограде – экологи

В Волгограде сегодня существует несколько сообществ, представляющих собой политические, экологические и информационные площадки, альтернативные официальному курсу местной власти. Вряд ли их можно назвать оппозиционными – их участники не преследуют личных целей, связанных со стремлением к власти или занятием административных должностей. Скорее речь идет об объединениях людей, стремящихся понять и объяснить региональный политический и социальный процесс, а также предложить альтернативу решениям чиновников.

Старейшим неформальным объединением общественных активистов в Волгограде являются экологические сообщества. Проблема защиты окружающей среды в самых разных измерениях (мониторинг промышленных выбросов, противодействие вырубке деревьев, экологический контроль над решениями чиновников, сохранение Волго-Ахтубинской поймы и т.д.) всегда была особенно острой в областном центре. В современном волгоградском «зеленом движении» есть свои яркие лидеры – доктор медицинских наук Наталья Латышевская, Ирина Глинянова, Людмила Соловьева. Экологическая составляющая все больше заметна в деятельности самого известного волгоградского гражданского активиста и блогера Алексея Ульянова. Общественный запрос на «зеленых» в регионе сохраняется, и скорее всего именно на экологической площадке будут появляться новые яркие имена волгоградских общественных активистов.

Независимый телеканал «Волгоград 1» является безусловным лидером альтернативных СМИ в регионе. Именно вокруг 24-часового вещания этой негосударственной телекомпании сегодня формируется пространство гражданской активности за пределами социальных сетей. Однако сам канал не считает себя оппозиционным, предоставляя зрителям информацию о работе властей. В отношении губернатора региона Андрея Бочарова и президента Владимира Путина СМИ занимают подчеркнуто комплиментарную позицию. Но наряду с этим на «Волгоград 1» выходят критические сюжеты о чиновниках, а также многочисленные ток-шоу с участием независимых и оппозиционных политиков. Если сегодня в регионе и есть реальная многопартийность и конкуренция политических взглядов, то лишь на информационной площадке «Волгоград 1».

Авторитетным политологическим сообществом в Волгограде сегодня стал Клуб экспертов Нижнего Поволжья. Созданный еще в декабре 2010 года клуб превратился в межрегиональную площадку, объединяющую политологов, социологов, журналистов из Волгограда, Астрахани и Элисты. На ежемесячные расширенные заседания клуба, которые транслируются без купюр по телеканалу «Волгоград 1», приглашаются представители всех без исключения политических партий. Пожалуй, сегодня клуб – единственное место в регионе, где могут на равных, открыто, под телекамеры, дискутировать активисты «Единой России» и ПАРНАСа. Накануне единого дня голосования 18 сентября в заседании клуба приняли участие наблюдатели ОБСЕ, а эксперты клуба по приглашению областного избиркома участвовали в подведении итогов выборов депутатов Госдумы.

«Если гражданская активность содержательна, настойчива и конструктивна, то она не останется не замеченной, в том числе и органами власти, – считает доктор философских наук Александр Стризое. – Альтернативные оценки и проекты не всегда могут быть услышаны чиновниками, но само наличие этих проектов меняет социальную и политическую среду, хотя и не так глубоко, как хотелось бы».

Андрей Серенко
(Независимая газета, 01.11.2016)