1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Защитники рек со всего мира выступили против строительства плотин на Селенге

Экологические активисты из 30 стран подписали обращение, направленное руководству Монголии и Всемирного банка, с призывом не допустить строительства крупных плотин в бассейне реки Селенга – крупнейшем притоке озера Байкал, уникального объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Экологи потребовали не нарушать нормы международного права и не создавать в регионе новые социально-экологические риски.

«Мы требуем от вас выполнения международных обязательств и норм по непричинению ущерба и предотвращению потенциальной угрозы всемирным запасам пресной воды, а также по обеспечению сейсмической безопасности, – говорится в письме, обращенном президенту Монголии, премьер-министру Монголии и президенту Всемирного банка. – Прекратите поддерживать планируемые гидроэлектростанции в бассейне Селенги!»

Инициатором обращения выступило монгольское отделение международной экологической коалиции «Реки без границ» (Rivers without Boundaries – Mongolia). Под письмом поставили свою подпись 79 участников международного экологического съезда защитников рек Rivergathering, который состоялся в конце марта в Тбилиси (Грузия).

«Без преувеличения можно сказать, что вопрос строительства ГЭС на Селенге перестает быть предметом обсуждения только двух стран, Монголии и России, и по-настоящему выходит уже на международный уровень, – комментирует ситуацию один из участников съезда Rivergathering в Тбилиси, российский координатор коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Если Всемирному банку все же удастся преодолеть сопротивление экологов и местных жителей, то решение по строительству селенгинских ГЭС будет означать, что крупный капитал перестает считаться с нормами международных природоохранных конвенций, и теперь любые свободно текущие реки во всем мире могут стать следующей целью для гидростроителей».

Напомним, что сейчас на территории России идет общественное обсуждение проектов технических заданий на региональную экологическую оценку и оценку воздействия на окружающую среду двух монгольских ГЭС в бассейне Селенги – ГЭС «Шурэн» и ГЭС «Орхон». Общественные слушания прошли в марте на территории республики Бурятия и в мае должны состояться в населенных пунктах Иркутской области. Итоговые протоколы уже прошедших слушаний показывают, что подавляющее большинство их участников выступают категорически против строительства плотин в бассейне крупнейшего притока Байкала – реки Селенга.

Александр Колотов

http://bellona.ru/2017/04/07/selenga-letter/