1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Почему Гринпис призывает сопротивляться экологически опасным решениям Трампа?

resistВ столице США, где вступил в должность президент Дональд Трамп, прошла яркая экологическая акция протеста: семь активистов Гринпис США забрались на строительный кран неподалёку от Белого дома и развернули огромный баннер с надписью «Сопротивляйся». Чем же так сильно успел прогневать экологов новый президент?

Дональд Трамп неоднократно заявлял, что считает изменение климата выдумкой, несмотря на то, что учёные во всём мире пришли к консенсусу — в последние десятилетия климат сильно меняется под влиянием человечества. Согласно исследованиям, эту позицию разделяют авторы свыше 97% публикаций в рецензируемых научных журналах. Её же придерживается Российская гидрометеорологическая служба.

«Концепцию глобального потепления придумали китайцы, чтобы сделать производство в США неконкурентноспособным», — Дональд Трамп.

Во время своей предвыборной кампании Трамп пообещал выйти из Парижского соглашения по климату, отменить план Агентства по охране окружающей среды, стимулирующий развитие возобновляемой энергетики, и спасти умирающую угольную промышленность США.

После вступления Трампа в должность, с сайта Белого дома исчезли все упоминания об изменении климата, зато появился энергетический план с обещаниями развивать нефтяную индустрию и добычу угля. При этом США остаётся второй страной в мире после Китая по объёму выбросов парниковых газов и вносит огромный вклад в изменение климата.

Во время предвыборных дебатов Трамп пообещал «избавиться от Агентства по охране окружающей среды» и назначил главой этого ведомства Скотта Прюитта, известного противника научных доводов о том, что климат меняется под влиянием человечества. На слушаниях в Сенате США, посвящённых его номинации, Прюитт так и не смог внятно ответить на вопрос сенатора Бернарда Сандерса о причинах изменения климата.

В первые же дни на посту президента США Дональд Трамп подписал указы о возобновлении строительства нефтепроводов Keystone XL и Dakota Access Pipeline. Эти проекты были остановлены предыдущим президентом США после масштабных акций протеста, основным катализатором которых стали коренные жители, чьим землям угрожают эти нефтепроводы.

Очень тревожно и то, что пост главы Государственного департамента США занял бывший руководитель нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон. Это назначение может привести к тому, что «Роснефть» возобновит совместные с ExxonMobil проекты на российском арктическом шельфе, которые американская компания была вынуждена заморозить по геополитическим причинам. Некоторые из лицензионных участков ExxonMobil на арктическом шельфе пересекают границы российских особо охраняемых природных территорий в Арктике.

Если мы хотим защитить нашу планету, сопротивляться таким решениям — наш долг.

Гринпис прямо сейчас противостоит опасным для экологии и климата нефтяным проектам в самых разных уголках мира: к примеру, на днях началась кампания по защите Амазонского кораллового рифа в Бразилии, а в октябре Гринпис и «Природа и Молодёжь» подали в суд на правительство Норвегии, которое выдало новые лицензии на добычу нефти на арктическом шельфе.

Владимир Чупров
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/blog/58590/