1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Речь Сурена Газаряна на прениях в Туапсинском суде 19 июня 2012 года

gazaryan...Рано или поздно, все равно общество меняется, и наступит время, когда правосудие восторжествует...

"Я наблюдал сегодня и вчера за этим процессом, и я вижу, что все зашло очень далеко. Ну, то, что у нас в стране не работают правоохранительные органы давно уже я знаю, да и в принципе иллюзий по поводу Туапсинского районного суда тоже у меня не было после постановления об аресте, которое мы пытались еще обжаловать и безуспешно. Но то, что я сейчас наблюдаю это просто какая-то, ну, инсценировка какая-то смешная. С таким же успехом мы могли бы вообще сюда не приходить, Вы бы просто, господин прокурор, бы зачитали свое обвинение, свое обвинительное заключение, и все, и больше бы ничего не потребовалось. То есть, то, что происходит – ничто иное как инсценировка.

Больше я ничего не могу сказать по поводу, вот, позиции обвинения, потому что все разумные ходатайства, они просто отклоняются. Основное ходатайство, которое необходимо было поддержать, это ходатайство о том, чтобы установить, во-первых, ущерб реальный, во-вторых, финансовое положение "Капители", которая утверждает, что она такая бедная, что ей даже нечем платить зарплату и с другой стороны, они говорят, что "У нас чистая прибыль, - в своем допросе они утверждают, - чистая прибыль - 300 тысяч рублей". То есть, непонятно, то ли у них чистая прибыль 300 тысяч рублей, при этом для них 120 тысяч рублей – это значительный ущерб, посчитанный экспертом, который выполнял задание, то ли им вообще зарплату нечем платить и люди разбегаются. При этом дальше мы пытаемся исследовать обоснованность экспертизы, и обвинение нам отказывает, и Вы, Ваша честь, отказываете в том, чтобы провести повторную экспертизу, хотя это никак не может повлиять на, так сказать, отправление правосудия: ну будут у нас две экспертизы, от этого никому хуже не будет.

То есть, налицо обвинительный уклон с самого начала. И еще это было видно на стадии предварительного судебного заседания, когда Вы отклонили почти все наши ходатайства существенные, оставив только два несущественных. То есть, я бы хотел, чтобы Вы просто признались себе, Ваша честь, в том, что Вы выполняете заказ. Я не знаю, кто конкретно отдает Вам эти приказы, но я думаю, что это представитель краевого суда. Но просто я хочу, чтобы все, и Вы, господин прокурор, и Вы, госпожа судья, отдавали себе отчет, что вам еще предстоит жить в этой стране, возможно, я не знаю, планируете ли вы жить здесь или нет... Здесь будут жить ваши дети... И просто рано или поздно, все равно общество меняется, и наступит время, когда правосудие все равно, и право восторжествует, и правосудие у нас будет в стране, и в лучшем случае, вам будет, за ваши поступки, стыдно.

Это что касается, ну, просто эмоциональной оценки, а что касается предъявленного обвинения, то оно просто смехотворно, то есть, вы вообще не доказали конкретно, в чем моя вина заключается, то есть, конкретно какой ущерб я нанес. Какие-то вы показали фотографии, я их видел, да, там, в деле, там какие-то девочки пишут на заборе. Я себя там не видел, я не видел там, среди этих девочек, себя. Конкретно, что я, какую надпись написал? Я не видел в вашем обвинительном заключении никакой детализации своей вины.

Я готов компенсировать ущерб "Капитель-2", если вы мне скажете, какой конкретно ущерб я нанес, вот я, как обвиняемый. Я компенсирую, если они мне дадут разрешительную документацию, то есть, документы на строительство этого забора, просто заплачу им за это... Если бы они реально были бы заинтересованы в исходе дела в таком, если бы они хотели реально заработать деньги, получить деньги, то есть, для них ущерб материальный значительный, то вопрос, почему "Капитель-2" не обратилась с гражданским иском? А я скажу почему: потому что у них нет никаких документов для этого иска, им нечего принести в суд, кроме вот этих вот, со слов директора "Капители", он говорит: "Это наш забор", и все. Больше ничего у них нет. "Это наш забор, мы его строили". Все. И ни обвинение, ни следствие, ни суд не посчитал нужным исследовать, реально ли это их забор. А на самом деле что произошло? Произошла подмена потерпевшего. У нас потерпевшим, вообще, является ЗАО "Агрокомплекс". Но поскольку ЗАО "Агрокомплекс" просто смешно, да, говорить о том, что ему нанесен значительный ущерб, то нашлась вот такая шарашкина контора "Капитель-2", которую попросили быть потерпевшим, хотя, как я уже говорил, строительство забора началось за месяц до того времени, как был заключен этот фиктивный договор. И почему-то суд не посчитал нужным исследовать вот эти обстоятельства, хотя мы можем пригласить свидетелей, которые подтвердят это, и есть у нас все доказательства. В том числе мы обращались 6-го, точнее еще 27-ого провели инспекцию, 6-ого июня мы уже обратились к Президенту Российской Федерации, на тот момент это был Медведев, с письмом, к которому прилагались фотографии этого забора, это очень легко проверить. Вот, и то, что вы не желаете это исследовать, это говорит о том, что и прокуратура, и суд заинтересованы в обвинительном приговоре.

Поэтому при таких условиях любые наши прения, они просто сводятся к тому, что, мы, высказываемся, сотрясаем воздух, но от этого ничего не меняется. Вот моя позиция.

А, еще что я хочу добавить, ну вот такими действиями, прокуратура и суд, если те люди, которые всем этим управляют, они думают, что это как-то поможет сдержать недовольство, то они сильно ошибаются. Вот у меня была беседа здесь, в Туапсе, когда нас с Дутловым содержали в спецприемнике, нас по вечерам вызывал на беседу руководитель МВД, УВД, да, Михаил Смирнов, и он нам говорил: "Зачем вы мутите воду, зачем вы будоражите народ? Они же завтра свергнут и будут наших сотрудников закалывать". Мы им говорим: "Ну, это вы будоражите народ, вот этими заборами, этой колючей проволокой, этой охраной, которая повсюду. Вы вызываете социальную напряженность". И если люди не могут добиться правосудия какими-то, или справедливости, правовыми методами, конечно, они будут вынуждены делать это тайно, скрытно, и неправовым путем. Поэтому то, что вы сейчас нам выносите, готовитесь вынести, обвинительный приговор, это приведет только к тому, что заборы такие будут уничтожать тихо, молча, и не факт, что не будут какие-то более радикальные действия, вот и все. Потому что законным путем невозможно, как выяснилось, даже через Президента Российской Федерации, даже такую маленькую, проблему, казалось бы, устранить, как незаконный забор какого-то губернатора Краснодарского края, я уже не говорю о том, что у нас здесь, на побережье, находятся резиденции и Президента, и премьера, и других чиновников.

Поэтому я советую Вам задуматься, Ваша честь, когда Вы будете выносить приговор".

(Экологическая вахты по Северному Кавказу, 30.06.2012)