1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газопровод через «Золотые горы Алтая» – гордость «Газпрома»

altay-ukok«Газпром» незаконно проводит проектно-изыскательские работы по трассе газопровода «Алтай». Глава компании говорит о результате этих работ открыто, несмотря на то, что работы ведутся и на плато Укок – территории объекта всемирного природного наследия «Золотые горы Алтая», нарушая российское законодательство и международные обязательства РФ.

27 сентября в центральном офисе ОАО «Газпром» Алексей Миллер, глава Газпрома, Председатель Государственного Комитета КНР по развитию и реформе Чжан Пин и Президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК) Чжоу Цзипином обсуждали результаты проектно-изыскательских работ по газопроводу «Алтай». По мнению участников встречи, создание данного газотранспортного маршрута поможет Китаю удовлетворить растущий спрос на энергоресурсы. «Сегодня мы сделали шаг вперед», — заявил Алексей Миллер по итогам встречи.

Продолжение переговоров «Газпрома» по строительству газопровода «Алтай» с китайской стороной, и, в частности, обсуждение проектно-изыскательских работ, показывает, чего стоят заверения российских властей в том, что решение о строительстве газопровода еще не принято. Видимо, принято, и уже давно.

Органы Конвенции по охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО знают о творящихся на Алтае безобразиях. Мы надеемся, что эта информация будет учтена и при рассмотрении объекта всемирного наследия «Золотые горы Алтая» на следующей сессии Комитета всемирного наследия и послужит дополнительным основанием для перевода плато Укок в позорный список «всемирное наследие под угрозой».

Запись в блоге Михаил Крейндлин, 1.10.2012
Источник: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/forests/blog/42378/