Экологическое мышление граждан меняется
- Подробности
- Категория: Размышления
Фразы «Закрой кран!» и «Выключи телевизор!» уже не раздражают. Они побуждают экономить. По данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), воду, особенно горячую, экономят 61 процент россиян, электроэнергию - 60, энергосберегающую технику и лампочки используют - 53, сортируют бытовой мусор - 20, сдают технологичные отходы (батарейки аккумуляторы и т.д.) - 12. И, наконец, убирают территорию у своих домов на субботниках - 44 процента. Где социологи нашли таких экологически продвинутых сограждан?
Фальшивые ноты заповедного мотива: за счет чего держится охрана нацпарков
- Подробности
- Категория: Размышления
Горная тайга, альпийские луга, ледники, пустыни, долины гейзеров и карельские курчавые скалы... Россия — единственная страна на Земле, где представлено такое разнообразие ландшафтов! 62 миллиона гектаров (!) нетронутой природы охвачено территориями государственных заповедников, национальных парков и федеральных заказников, где взяты под охрану уникальные ландшафты и места обитания редких зверей и птиц. Зубры, белые медведи, дальневосточные леопарды, орланы-белохвосты, черные аисты — понятно, что это национальное достояние требует особо трепетного отношения, бережного сохранения для себя, для потомков...
Куда движется российское экологическое движение?
- Подробности
- Категория: Размышления
Есть ли шанс у «зеленых» НКО выйти без потерь из кампании, развязанной против «иностранных агентов» и гражданской активности в целом? Нужно ли экологам-общественникам создавать коалиционные сети для активной самозащиты или лучше «стратегия страуса»? Эти и другие вопросы стали предметом горячей дискуссии на Всероссийской конференции «Реальность и перспективы экологического движения в России».
Травля и репрессии против экологов и деятелей природоохраны СССР в 1920-х-1960-х годах
- Подробности
- Категория: Размышления
Травля и репрессии против экологов и деятелей природоохраны СССР в 1920-х-1960-х годах - направленные действия советской власти против ученых экологов, ботаников, зоологов, лесоводов, педагогов, занимавшихся вопросами охраны природы, работников заповедников, краеведов, представителей общественных природоохранных и краеведческих организаций, в результате которых они подвергались нападениям, издевательствам, "чисткам", проработкам на собраниях и в прессе, ущемлению в правах, травле, задержанию, обыску, преследованиям, увольнениям с работы, аресту, высылке, заточению в Гулаг, расстрелу. Всего с конца 1920-х по начало 1950-х в Украине и России был репрессирован каждый второй природоохранник (1).
Почему власти предпочитают мусоросжигание, а экологи выступают против
- Подробности
- Категория: Размышления
Сжечь мусор – это просто и понятно каждому человеку, как если бы сжечь кучу осенних листьев. Однако объемы отходов от жизнедеятельности человека исчисляются миллионами тонн, и их сжигание наносит серьезный ущерб, как всей планете в целом, так и близлежащим окрестностям в частности. При этом городские администрации обычно хотят строить мусоросжигательные заводы (МСЗ), а местные жители и «зеленые» активисты выступают против.
Репрессии против экологических активистов 2013-2015 гг.
- Подробности
- Категория: Размышления
Коллеги! Друзья!
Готовлю обзор по репрессиям против экологичеких активистов. Прошу посмотреть - исправить, если что-то не так, и ДОБАВИТЬ тех, про кого не написал.
Опыт и практика экоактивизма в России
- Подробности
- Категория: Размышления
Об истории развития, рецептах успеха и способах финансирования онлайн-кампаний журналист «Беллоны» Лия Вандышева поговорила с Татьяной Каргиной – директором по развитию «Зеленого движения России ЭКА», активным участником движения «В защиту Хопра!», инициатором множества онлайн-проектов.
В.Е.Борейко, В.А.Бриних. Концепция полной заповедности
- Подробности
- Категория: Размышления
Понятие «абсолютная заповедность» подразумевает теоретическое сохранение навечно отдельных значительных по площади участков дикой природы в абсолютной неприкосновенности, что означает прекращение всякого хозяйственного использования природного объекта (комплекса), а также прекращение любого прямого и непосредственного антропогенного воздействия на дикую природу заповедника. Классик отечественного заповедного дела Г.А. Кожевников писал: «Охранять первобытную дикую природу ради нее самой, смотря на прикладные вопросы, как на стоящие на втором плане, – вот основная идея охраны природы. ... Только невмешательство в жизнь природы сделает природу научно интересной».
Дэвид Ортон: Решение экологических проблем и управленческая природоохрана
- Подробности
- Категория: Размышления
Данная статья основана на моем выступлении 8 марта 2000 г по теме «Решение экологических проблем» третьекурсникам в рамках бакалавской программы университета Далхаузи, Галифакс, Новая Шотландия. Координатор экологических программ на факультете естественных наук - др. Оуэн Херцман. Ранее я выступал здесь с лекцией "Глубинная экология в Мэритаймс".
А.А. Брудный: Что такое природоохранное движение. Текст 1977 года опять становится актуальным
- Подробности
- Категория: Размышления
Мы публикуем легендарный доклад профессора-социолога и психолога А.А. Брудного "Социально-психологические аспекты пропаганды", который он прочитал на доповском семинаре в Пущино в 1976 г., и который во многом помог студенческим дружинам осознать себя членами Движения ДОП. К сожалению, за почти 30 истекших лет он так и не был опубликован. Его активно распечатывали на машинках, распространяли среди ДОП. Но сейчас этот текст практически не известен нынешним активистам Движения ДОП, да и членам других природоохранных движений. А вместе с тем в нем ничего не устарело, кажется, будто бы каждая строка написана сегодня.