1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Куда движется российское экологическое движение?

eco-protestЕсть ли шанс у «зеленых» НКО выйти без потерь из кампании, развязанной против «иностранных агентов» и гражданской активности в целом? Нужно ли экологам-общественникам создавать коалиционные сети для активной самозащиты или лучше «стратегия страуса»? Эти и другие вопросы стали предметом горячей дискуссии на Всероссийской конференции «Реальность и перспективы экологического движения в России».

Подробнее...

Травля и репрессии против экологов и деятелей природоохраны СССР в 1920-х-1960-х годах

Травля и репрессии против экологов и деятелей природоохраны СССР в 1920-х-1960-х годах - направленные действия советской власти против ученых экологов, ботаников, зоологов, лесоводов, педагогов, занимавшихся вопросами охраны природы, работников заповедников, краеведов, представителей общественных природоохранных и краеведческих организаций, в результате которых они подвергались нападениям, издевательствам, "чисткам", проработкам на собраниях и в прессе, ущемлению в правах, травле, задержанию, обыску, преследованиям, увольнениям с работы, аресту, высылке, заточению в Гулаг, расстрелу. Всего с конца 1920-х по начало 1950-х в Украине и России был репрессирован каждый второй природоохранник (1).

Подробнее...

Почему власти предпочитают мусоросжигание, а экологи выступают против

musor2Сжечь мусор – это просто и понятно каждому человеку, как если бы сжечь кучу осенних листьев. Однако объемы отходов от жизнедеятельности человека исчисляются миллионами тонн, и их сжигание наносит серьезный ущерб, как всей планете в целом, так и близлежащим окрестностям в частности. При этом городские администрации обычно хотят строить мусоросжигательные заводы (МСЗ), а местные жители и «зеленые» активисты выступают против.

Подробнее...

Опыт и практика экоактивизма в России

Об истории развития, рецептах успеха и способах финансирования онлайн-кампаний журналист «Беллоны» Лия Вандышева поговорила с Татьяной Каргиной – директором по развитию «Зеленого движения России ЭКА», активным участником движения «В защиту Хопра!», инициатором множества онлайн-проектов.

Подробнее...

В.Е.Борейко, В.А.Бриних. Концепция полной заповедности

zapovedПонятие «абсолютная заповедность» подразумевает теоретическое сохранение навечно отдельных значительных по площади участков дикой природы в абсолютной неприкосновенности, что означает прекращение всякого хозяйственного использования природного объекта (комплекса), а также прекращение любого прямого и непосредственного антропогенного воздействия на дикую природу заповедника. Классик отечественного заповедного дела Г.А. Кожевников писал: «Охранять первобытную дикую природу ради нее самой, смотря на прикладные вопросы, как на стоящие на втором плане, – вот основная идея охраны природы. ... Только невмешательство в жизнь природы сделает природу научно интересной».

Подробнее...

Дэвид Ортон: Решение экологических проблем и управленческая природоохрана

devid-ortonДанная статья основана на моем выступлении 8 марта 2000 г по теме «Решение экологических проблем» третьекурсникам в рамках бакалавской программы университета Далхаузи, Галифакс, Новая Шотландия. Координатор экологических программ на факультете естественных наук - др. Оуэн Херцман. Ранее я выступал здесь с лекцией "Глубинная экология в Мэритаймс".

Подробнее...

А.А. Брудный: Что такое природоохранное движение. Текст 1977 года опять становится актуальным

brudny-1Мы публикуем легендарный доклад профессора-социолога и психолога А.А. Брудного "Социально-психологические аспекты пропаганды", который он прочитал на доповском семинаре в Пущино в 1976 г., и который во многом помог студенческим дружинам осознать себя членами Движения ДОП. К сожалению, за почти 30 истекших лет он так и не был опубликован. Его активно распечатывали на машинках, распространяли среди ДОП. Но сейчас этот текст практически не известен нынешним активистам Движения ДОП, да и членам других природоохранных движений. А вместе с тем в нем ничего не устарело, кажется, будто бы каждая строка написана сегодня.

Подробнее...

Соседи по диоксиду

kolskay2Теоретически я, разумеется, знал, что такое пресс-тур. Но участвовать в этом мероприятии довелось впервые. Конечно, куда-нибудь в экзотическую Африку или в туристическо-рекламный круиз было бы, наверное, неплохо. Но нас пригласили – а мы добровольно согласились! – поехать глотать диоксид серы на просторы Заполярья – в цеха и окрестности Кольской горно-металлургической компании (КГМК). Мы - это журналисты и блогеры Аркадий Бабченко, Дмитрий Шевченко, Владимир Воронов, Лина Зернова и Вадим Кантор. Организатором тура стали мурманское отделение «Беллоны» (Андрей Золотков и Анна Киреева), а также Фонд поддержки расследовательской журналистики.

Подробнее...

Алексей Яблоков: Защита леса - это инстинкт самосохранения

yblokov2Последние годы он подолгу живет в Рязанской Мещере, в деревне недалеко от Касимова. Говорит, в этом лесном краю не только легко дышится, но и хорошо работается: Интернет есть, чего еще надо? За свою долгую жизнь Алексей Владимирович написал более 700 научных и публицистических работ по охране природы, экологии, радиобиологии, популяционной биологии. На днях ему исполнилось 80 лет – прекрасный повод встретиться и поговорить.

Подробнее...

Что останется после нефти?

maria1Сибирь веками славилась своими лесами, рыбными реками, дичью, самобытной культурой. Но сегодня Россия приносит все это в жертву единственному ресурсу – нефти. Семья хантов-оленеводов пригласила нас в гости, чтобы рассказать, как коренные жители борются с нефтяными корпорациями за сохранение последних участков нетронутого леса.

Чтобы увидеть быт оленеводов, мы проехали более двух сотен километров от Нижневартовска через лесотундру, испещренную нефтяными вышками и газовыми факелами. Компании год за годом наступали, и местные жители уходили все дальше на север. На родовое угодье Айпиных мы смогли попасть только через контрольный пункт подрядчика компании «Лукойл».

Подробнее...