1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В.Е.Борейко, В.А.Бриних. Концепция полной заповедности

zapovedПонятие «абсолютная заповедность» подразумевает теоретическое сохранение навечно отдельных значительных по площади участков дикой природы в абсолютной неприкосновенности, что означает прекращение всякого хозяйственного использования природного объекта (комплекса), а также прекращение любого прямого и непосредственного антропогенного воздействия на дикую природу заповедника. Классик отечественного заповедного дела Г.А. Кожевников писал: «Охранять первобытную дикую природу ради нее самой, смотря на прикладные вопросы, как на стоящие на втором плане, – вот основная идея охраны природы. ... Только невмешательство в жизнь природы сделает природу научно интересной».

Выдающийся деятель современного заповедного дела Ф.Р. Штильмарк указывал на то, что «сама по себе мечта об абсолютном заповедании безусловно идеалистическая». Идеалы всегда практически недостижимы, но они указывают верное направление общественного движения. Идеал абсолютного заповедания служит как раз таким вектором развития отечественной заповедной системы, которая была заслуженно признана международным сообществом как лучшая для охраняемых природных территорий мира.

Вместе с тем в практической плоскости мы вправе говорить только о полной заповедности природных заповедников, которая подразумевает практическое воплощение идеи асолютной заповедности в менеджменте природных заповедников, исходя из местных условий. Полная заповедность базируется на шести практических принципах, разработанных в разное время Ф.Р. Штильмарком, А.М. Краснитским, С.А. Дыренковым и В.А. Бринихом.

Идея абсолютной заповедности как высший экоэтический императив

Идея абсолютная заповедности в качестве высшего экоэтического императива является идеологической базой двух экоэтических школ: отечественной научно-природоохранной и североамериканской экофилософской.

Отечественную школу представляют российские и украинские классики заповедного дела из научной среды – зоологи Г.А. Кожевников, Д.К. Соловьёв, В.В.Станчинский и А.П. Семёнов-Тян-Шанский, почвовед В.В. Докучаев, ботаники И.П. Бородин, В.А. Талиев и А.А. Яната, антрополог и географ Д.Н. Анучин, географ В.П. Семёнов-Тян-Шанский, лесоводы Г.Ф. Морозов, А.Л.Пясецкий, А.М. Краснитский и С.А. Дыренков, охотовед Ф.Р. Штильмарк. Императив отечественной школы, сформулированный Г.А. Кожевниковым и предложенный им в 1908 году на Всероссийском юбилейном акклиматизационном съезде в Москве, утверждает: «Не надо ничего устранять, ничего добавлять, ничего улучшать. Надо предоставить природу самой себе и наблюдать результаты».

Североамериканские экофилософы Дж. Тернер, Х. Ролстон 3-й, Т. Бирч сформулировали этот же экоэтический императив следующим образом: «В заповеднике должно в полном объеме защищаться право дикой природы на существование и свободу»

В целом идея абсолютной заповедности звучит так: «В заповеднике должно вечно и в полном объеме защищаться право дикой природы на существование и свободу. Не надо ничего устранять, ничего добавлять, ничего улучшать. Надо предоставить природу самой себе и наблюдать результаты».

Принципы полной заповедности

Руководящими положениями при осуществлении менеджмента в природных заповедниках являются следующие шесть принципов полной заповедности.

1. Идея абсолютной заповедности является идеалом, к которому нужно стремиться в повседневной деятельности любого природного заповедника, достигая полной заповедности.

2. Опосредованное влияние человека на заповедник (глобальное загрязнение, тепловое воздействие на атмосферу, случайный занос интродуцентов, кислотные дожди и т.п.) не должно рассматриваться как нарушение полной заповедности.

3. Полная заповедность распространяется не только на естественные, малоизмененные участки дикой природы, но и на заповедные участки, подвергшиеся антропогенному воздействию, на которых заповедание может рассматриваться как восстановительный акт, реанимация природной системы.

4. Полная заповедность предполагает ограничение до минимума воздействия на естественный ход природных процессов и явлений научных исследований и действий службы охраны заповедника.

5. В целях разрешения противоречий между охраной экосистем (спонтанных процессов в них) и консервацией определенного, уже известного состояния экосистем путем имитации или полного сохранения того режима, который явился условием их возникновения, охрана спонтанно развивающихся экосистем является предназначением природных заповедников, а консервация уже известного состояния экосистем путем имитации или полного сохранения того режима, который явился условием их возникновения, – предназначением национальных парков, заказников и т.п.

6. Объявление какого-либо участка заповедником означает полную юридическую неприкосновенность этой территории (акватории) от любого вмешательства со стороны человека (презумпция абсолютной заповедности). Виды деятельности, не противоречащие целям и задачам каждого конкретного заповедника, должны быть научно обоснованы и проведены через процедуры оценки воздействия на окружающую среду от планируемой хозяйственной и иной деятельности и экологической экспертизы.

Цель и задачи концепции полной заповедности

Целью концепции полной заповедности (далее – Концепции) является практическое воплощение идеи абсолютной заповедности, направленное на свободное (спонтанное) развитие дикой природы при исключении какого-либо воздействия со стороны человека, а также изучение экосистем в условиях их полной неприкосновенности.

Эта цель достигается путем обеспечения максимально полного невмешательства в естественный ход природных процессов и явлений посредством поддержания строгого режима охраны природных экосистем на территориях природных заповедников.

Развитие заповедного дела в направлении полной заповедности достигается реализацией следующих задач:

1. Совершенствование правовой базы в области заповедного дела.

2. Оптимизация территорий природных заповедников и их режимов.

3. Организация подготовки кадров для природных заповедников.

4. Популяризация концепции полной заповедности и заповедников.

5. Общественный контроль за деятельностью природных заповедников.

1. Совершенствование правовой базы в области заповедного дела

1.1. Введение в законодательство об особо охраняемых природных территориях юридических понятий «полная заповедность», «дикая природа», «заповедное дело», «заповедник» (в свете концепции полной заповедности), «презумпция абсолютной заповедности», «эколого-этическая экспертиза», «эколого-этический аудит»,

1.2. Введение в природоохранное законодательство изменений и дополнений, усиливающих режим природных заповедников.

1.3. Выделение природных заповедников в особую категорию особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ) и принятие отдельного закона о природных заповедниках.

1.4. Введение законодательного запрета на изменение площадей и границ природных заповедников, кроме случаев их расширения.

1.5. Полный (без исключений) запрет изъятия на заповедных территориях природных ресурсов, в первую очередь – земельных, из гражданского оборота.

1.6. Запрещение любых видов деятельности в природных заповедниках, кроме научно-исследовательских и мониторинговых работ, а также контроля за соблюдением заповедного режима.

1.7. Включение в перечень объектов государственной экологической экспертизы планов управления природными заповедниками, проектов любых видов деятельности в них.

1.8. Введение в природоохранное законодательство, наряду с экологической экспертизой, процедур эколого-этической экспертизы и эколого-этического аудита.

1.9. Обеспечение возможности создания частных и общественных природных заповедников под надзором уполномоченных государственных структур.

2. Оптимизация заповедных территорий и их режимов

2.1. Выявление заповедных территорий, в которых невмешательство в естественный ход природных процессов и явлений приведет к деградации их современного, сформированного факторами антропогенного происхождения, состояния, представляющего научную и природоохранную ценность. Разработка обоснования перевода таких заповедных территорий в другие категории ООПТ.

2.2. Инвентаризация территорий природных заповедников в целях уточнения площадей, затронутых хозяйственной и иной деятельностью. Разработка программ по их сокращению до размеров не более 10% от общей площади.

2.3. Ликвидация на заповедных территориях всех объектов недвижимости, не отвечающих задачам природных заповедников.

2.4. Разработка научно-исследовательских и мониторинговых программ, а также планов охраны природных заповедников на основе дистанционных и иных, исключающих вмешательство в природные процессы, методов.

2.5. Проведение регуляционных мероприятий в степных природных заповедниках разрешается в исключительных случаях на основании презумпции абсолютной заповедности при подтверждении эффективности этих регуляционных мероприятий и отсутствия нанесения вреда экосистемам природного заповедника. Эта мера считается временной до научного разрешения вопроса о допустимости регулирования степных заповедных экосистем. Вместе с тем уже сейчас должно быть запрещено режимное сенокошение с мая по сентябрь, а также в любое время года с использованием механических транспортных средств. Общая площадь участков полной заповедности должна составлять не менее 50% территории степного заповедника.

3. Организация подготовки кадров для природных заповедников

3.1. Введение в вузах и техникумах (колледжах) соответствующего естественнонаучного профиля специализации «Заповедное дело».

3.2. Введение в учебный курс «Заповедное дело» тем по идее абсолютной заповедности, концепции полной заповедности и истории их разработки.

4. Популяризация концепции полной заповедности и заповедников

4.1. Разработка и издание для детей развивающих игр и литературы о заповедниках.

4.2. Издание научно-практических журналов и проведение научно-практических конференций по концепции полной заповедности.

4.3. Использование СМИ в популяризации идеи абсолютной заповедности.

4.4. Распространение концепции полной заповедности в других странах.

5. Общественный контроль за деятельностью природных заповедников

5.1. Проведение общественного контроля соответствия законов и подзаконных правовых актов в области заповедного дела принципам концепции полной заповедности.

5.2. Проведение общественного экологического контроля за соблюдением режима природных заповедников.

5.3. Организация общественной эколого-этической экспертизы методов научно-исследовательской деятельности природных заповедников.

Источник: http://ecoethics.ru/kontseptsiya-polnoy-zapovednosti/#more-8951