1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Обращение «зеленых» к руководителю Росприроднадзора

Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования В.В. Кириллову

Уважаемый Владимир Владимирович!

Деятельность ОАО «Газпромнефть — Московский НПЗ» (далее — Московский НПЗ), расположенного в черте города Москвы, вызывает серьезную озабоченность. Оно оказывает существенное воздействие на состояние окружающей среды, в том числе грунта и воздуха на жилых территориях. При этом окончательная санитарно-защитная зона предприятия не утверждена, граница расчетной зоны значительно отличается от нормативов, предъявляемых к подобным нефтехимическим предприятиям (Московский НПЗ отнесен к предприятиям 1 класса опасности, имеет круглосуточный режим работы).

А недавние события в очередной раз подтверждают и грубые нарушения, допущенные этим предприятием при размещении нефтешламов — особоопасных токсичных отходов. Например, в августе 2012 года на поле вблизи поселка Победа в Тверской области складировано не менее 40 кубометров нефтешламовых отходов 1 класса опасности. В результате полностью уничтожены плодородный слой, трава, деревья и кустарники на площади не менее 120 кв.м.

Подобные случаи далеко не единичны. В 2012 году, по разным данным, нефтешламы выгружались в городе Ржеве, на свалки бытовых отходов в Нижегородской и Владимирской областях. В 2012 году департамент Росприроднадзора уже принимал решение о наложении на НПЗ штрафа в размере 150 тыс.руб.

Установлено, что в ряде случаев опасные отходы отгружались ЗАО «Промводоканал» с территории Московского НПЗ, хотя ранее, в 2011 году, Люблинская межрайонная природоохранная прокуратура признала нарушением передачу сверхлимитных отходов Московским НПЗ для размещения их за пределами своей территории.

В 2011 году департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу отказал Московскому НПЗ в выдаче разрешения на выброс вредных веществ. В конце 2011 года арбитражный суд, куда обратился Московский НПЗ, признал этот отказ законным и указал в решении, что с 2011 года предприятие «фактически производит выброс в атмосферу с превышением нормативов (лимитов)».

Нарушения неоднократно фиксировались природоохранными и рассматривались правоохранительными органами, однако Московский НПЗ на протяжении длительного времени не предпринимает должных мер для решения экологических проблем. По мнению Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, заявленное предприятием в 2009 году «снижение выбросов загрязняющих веществ является мнимым, реального улучшения экологической обстановки не произошло». Предприятие неоднократно привлекалось к административной ответственности (более 20 раз).

На территории этого предприятия несанкционированно накоплено не менее 200 тыс тонн нефтешламов, причем отходы хранятся в открытых земляных емкостях. Начиная с 2007 года, в границах водоохранной зоны между территорией Московского НПЗ и Москва-рекой фиксируются просачивания нефтепродуктов на поверхность воды, загрязнение участка водоохранной зоны Москвы-реки. Эти нарушения - прямая угроза для здоровья неопределенного круга лиц, они способны повлечь необратимые экологические последствия для окружающей природной среды данной местности. Проект «технической документации на технологию по рекультивации загрязненных грунтов...» получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы в августе 2012 года. Межрайонный природоохранный прокурор обратился с иском о рекультивации территории предприятия и потребовал проведения других мероприятий по ликвидации последствий деятельности Московского НПЗ. Судом первой инстанции иск удовлетворен.

В связи с этим просим провести комплексную проверку соблюдения природоохранного законодательства Московским НПЗ (включая установлении вывоза отходов — нефтешламов — за его пределы), принять меры к обеспечению рекультивации территории предприятия и предотвращения попадания нефтепродуктов в Москву-реку, проверить обоснованность расчетной санитарно-защитной зоны предприятия.

О Вашем решении просим сообщить.

С уважением,

И.П. Блоков,
Директор по программам Гринпис России

М.Л. Борозин,
Председатель Правления Российского экологического союза

17 декабря 2012 г.