Более 1600 сахалинцев обратились к Президенту России с просьбой защитить заказник "Северный"
- Подробности
- Категория: Требования
Представители инициативной группы граждан передали в центральную приемную Президента России Владимира Путина в Москве обращение в защиту сахалинского заказника "Северный" от действий региональной исполнительной власти.
1635 жителей островного края просят президента дать поручение губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко прекратить попытки перекроить заказник "Северный" в угоду рыбопромышленникам. В обращении подчеркивается, что проект постановления правительства Сахалинской области о внесении изменений в режим заказника направлен на создание хозяйственной зоны на всем побережье этой охраняемой территории. Это позволит легализовать незаконные рыбопромышленные станы, которые давно должны быть убраны с заповедной территории по решению суда. Сахалинцы также просят рассмотреть вопрос создания на базе регионального заказника "Северный" государственного заповедника федерального подчинения.
В тот же день активисты передали в канцелярию правительства Сахалинской области обращение к губернатору Олегу Кожемяко о проведении повторных общественных обсуждений проекта постановления, изменяющего режим заказника, и об организации их таким образом, чтобы все жители области имели доступ к обосновывающим материалам и могли высказать свое мнение. В частности, предлагается опубликовать все материалы о внесении изменений в положение о заказнике на интернет-портале областного правительства и провести общественные слушания не только в Охе, но и в Южно-Сахалинске.
Характерно, что обратиться к губернатору пожелало вдвое меньше сахалинцев, чем к президенту - лишь 680 человек, хотя сбор подписей под обоими обращениями шел параллельно. Очевидно, люди разуверились в том, что новая региональная власть способна защитить общенациональное достояние от частных бизнес-интересов, о чем прямо указано в обращении к Владимиру Путину.
Тексты обращений можно найти по ссылке https://yadi.sk/i/fvVo_0NvxBrBf
"Эковахта" обращает внимание, что на сайте Change.org все еще продолжается электронный всероссийский сбор подписей под петицией Президенту России "Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!". Поставить свою подпись можно по ссылке https://goo.gl/lIIkqR
НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА ВЫЯВИЛА СЕРЬЕЗНЫЕ КОРРУПЦИОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ В НОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ПО ЗАКАЗНИКУ "СЕВЕРНЫЙ"
Сегодня в Правительство Сахалинской области, органы прокуратуры и Министерство юстиции РФ поступило официальное заключение независимой антикоррупционной экспертизы по проекту постановления Правительства Сахалинской области об утверждении нового положения о заказнике "Северный" на полуострове Шмидта острова Сахалин (http://www.ecosakh.ru/index.php/prir-terr/ob-inform/item/1580). Экспертиза проведена независимым экспертом при Министерстве юстиции РФ, уполномоченным на проведение антикоррупционных экспертиз нормативных правовых актов и их проектов, адвокатом Московской коллегии адвокатов Крупским М.А.
Напомним, что скандальный проект нового положения о заказнике "Северный" предлагает ввести на заповедной территории хозяйственную зону, где будет разрешено размещение станов для промышленного рыболовства, организованный туризм со строительством туристической инфраструктуры, движение транспортных средств и другие виды деятельности, несовместимые с задачами заказника (http://www.ecosakh.ru/index.php/news-eco/item/1575). Сахалинцы уже выразили свой протест против этих изменений в обращениях к Президенту России и губернатору Сахалинской области (http://www.ecosakh.ru/index.php/news-eco/item/1579). Их поддержали жители других регионов страны, поставив свою подпись под электронной петицией на имя главы государства (https://goo.gl/lIIkqR).
Антикоррупционная экспертиза выявила 4 коррупциогенных фактора в нормах нового положения. Независимый эксперт установил, что 10 видов разрешаемой хозяйственной деятельности на территории заказника противоречат лесному и водному законодательству, а также закону об особо охраняемых природных территориях.
Например, Лесной кодекс запрещает в защитных лесах, расположенных на особо охраняемых природных территориях, применение химических и биологических средств защиты растений, предоставление земельных участков для осуществления рыболовства и рекреационной деятельности с возведением временных построек и станов. Водный кодекс запрещает движение транспортных средств в водоохранной зоне моря. Геологическое изучение, разведка и добыча полезных ископаемых противоречат целевому назначению заказника - сохранению и восстановлению редких и исчезающих видов растений и животных. Однако все эти виды деятельности предлагается разрешить в новом положении о "Северном".
Проект положения не содержит каких-либо нормативно-определенных ограничений количества объектов инфраструктуры, палаточных лагерей (станов) для проживания персонала рыболовецких предприятий, осуществляющих промышленное рыболовство. На практике это приведет к тому, что данный вопрос будет решаться исключительно на основании произвольного усмотрения конкретного чиновника. Неограниченная хозяйственная деятельность повлечет за собой значительный ущерб для природных комплексов или их компонентов в пределах заказника.
Также эксперт обращает внимание, что предложения по кардинальному изменению режима особой охраны заказника "Северный" должны быть основаны на конкретных, научно обоснованных свидетельствах того, что в настоящее время экологическая обстановка в пределах заказника с момента принятия последней действующей редакции положения изменилась, а основания полного запрета на осуществление такого вида деятельности отпали. Тем не менее, никаких доводов в пользу указанной позиции разработчиком положения не приведено.
"ЭКОВАХТА САХАЛИНА" ОСПАРИВАЕТ В СУДЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ ПО ЗАКАЗНИКУ "СЕВЕРНЫЙ"
Южно-Сахалинский городской суд принял к рассмотрению исковое заявление "Экологической вахты Сахалина" об оспаривании результатов общественных слушаний по новому положению о Сахалинском заказнике "Северный" http://www.ecosakh.ru/index.php/info/item/1582. Заявление подано в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц - жителей Сахалинской области, которые не смогли принять участие в официальных обсуждениях проекта положения, поскольку была нарушена процедура их организации и проведения.
Проект положения предусматривает введение на территории заказника хозяйственной зоны, где будет разрешено размещение станов для промышленного рыболовства, организованный коммерческий туризм со строительством туристической инфраструктуры, движение транспортных средств и другие виды деятельности, несовместимые с задачами заказника. В соответствии с законодательством любые изменения в режим особой охраны заказника должны пройти процедуру оценки воздействия на окружающую среду, общественные обсуждения и государственную экологическую экспертизу.
По мнению экологов, Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области и Охинская администрация не выполнили требования закона при организации общественных слушаний. Слушания прошли в будний день - 17 октября (понедельник), в рабочее время - 11:00, когда большая часть дееспособного населения находится на работе. О слушаниях не объявили в региональной прессе (только в Охинской газете "Сахалинский нефтяник"), не обеспечили доступ всех желающих к материалам научного обоснования нового проекта положения (бумажный вариант материалов был доступен только в библиотеке г. Оха), нарушили законодательно установленные этапы проведения общественных обсуждений. Протокол слушаний не был согласован и подписан представителями общественности.
Южно-Сахалинский городской суд обязал ответчиков представить доказательства законности своих действий до 12 декабря 2016г., после этого будет назначена дата судебного заседания.
Пресс-релиз подготовлен организацией, которая признана Минюстом НКО, выполняющей функции иностранного агента. "Эковахта" обязана размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.
(Бюллетень "Экология и права человека", 17.11.2016)